Синод РПЦ: Назначение Константинополем экзархов в Киев – нарушение церковного права и вторжение

Назначение Константинополем экзархов в Киев – нарушение церковного права и вторжение. Такое заявление опубликовано на сайте Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

"Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих "экзархов" в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. Более того, Константинопольский Патриархат позиционирует назначение "экзархов" как этап в реализации плана предоставления "автокефалии" Украине, который, согласно его заявлениям, необратим и будет доведен до конца", - говорится в заявлении.

Указано, что не соответствуют действительности и противоречат истории также заявления о том, что Киевская митрополия никогда и не передавалась в юрисдикцию Московского Патриархата, а также приводится подробная историческая справка долгих отношений Киевской митрополии с РПЦ, а также с другими православными церквями, в дела которых ранее вмешивался Константинополь.

В РПЦ напомнили, что ранее году Патриарх Константинопольский Варфоломей письменно дал обещание Патриарху Алексию, что общины УПЦ, организованные в США и Канаде, и отказывающиеся от подчинения РПЦ, не будут "сотрудничать или иметь общение с иными украинскими раскольническими группировками".

"Заверения в том, что представители украинского епископата Константинопольского Патриархата в США и Канаде не будут вступать в контакт и сослужить с раскольниками, не были выполнены. Константинопольский Патриархат не принял меры к укреплению их канонического сознания и был ими втянут в антиканонический процесс легализации раскола на Украине путем создания параллельной церковной структуры и предоставления ей автокефального статуса", - говорится в заявлении.

"Позиция по вопросу об автокефалии, которую озвучивает сейчас Константинопольская Патриархия, полностью противоречит согласованной позиции всех Поместных Православных Церквей, выработанной в результате непростых дискуссий в рамках подготовки к Святому и Великому Собору и зафиксированной в документе "Автокефалия и способ ее провозглашения", который был подписан представителями всех Поместных Церквей, в том числе Константинопольской Церкви", - напоминают в РПЦ.

Отмечается также, что последние действия и высказывания Патриарха Варфоломея основываются на чуждых православию экклезиологический представлениях и являются попыткой перестроить православную церковь по римско-католической модели.

В РПЦ заявили, что в связи с решением Константинопольского патриархата о направлении экзархов в Киев, "Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата".

А если деятельность по предоставлению автокефалии на территории Украинской Православной Церкви продолжится, то в РПЦ намерены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...