Синод УПЦ КП выразил протест из-за вмешательства Московского патриархата в вопрос получения автокефалии

УПЦ МП также обвинили в распространении прокремлевской идеологии и провокациях

Фото из открытых источников

Священный Синод УПЦ КП заявил, что Московский патриархат вмешивается в процесс признания автокефалии Православной Церкви в Украине и всячески пытается помешать этому. Об этом говорится в обращении от имени Священного Синода Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, обнародованном на сайте УПЦ КП.

Как отмечается в обращении, вопрос предоставления УПЦ КП Томоса об автокефалии является делом, которое решается напрямую между украинской православной церковью и Константинопольским Патриархом, а президент Украины в это не вмешивается.

Новости по теме: Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ

"Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело", - отмечают представители синода.

Синод УПЦ КП обвиняет Московский Патриархат и Митрополию Московского Патриархата в Украине в использовании влияния, в том числе и финансового, для распространения "подписных листов" - в то время как публичного церковного распоряжения делать это не было.

Новости по теме: Единственная украинская автокефальная поместная церковь: Что это такое и почему ее создание сейчас крайне важно

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную рознь, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - заявляет УПЦ КП.

Одновременно с этим представители синода отметили, что под видом религиозной деятельности структуры Московского Патриархата в Украине занимаются распространением агрессивной кремлевской идеологии "Русского мира", и призвали не поддаваться на провокации, направленные на разжигание вражды.

Новости по теме: В УПЦ объяснили позицию Вселенского Патриархата по созданию Единой поместной церкви в Украине

"Все вы являемся свидетелями того, как Московская патриархия, видя приближение признания автокефалии Православной Церкви в Украине, пытается помешать этому, в частности через угрозы "большого раскола в Православии". Такими угрозами руководство РПЦ лишь подтверждает то, о чем мы говорили от давнего времени: причиной разделения Православия в Украине являются действия Московской Патриархии, она спровоцировала и до сих пор поддерживает разделение УПЦ, а теперь угрожает разделить и все Православие. Такие действия руководства РПЦ свидетельствуют, что оно беспокоится не о чистоте православного учения, не о благе Церкви, а о своей власти, об осуществлении давней мечты присвоить себе первенство, стать "Третьим Римом", - подчеркнули в синоде.

Президент Украины Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления автокефалии УПЦ 17 апреля 2018 года. Представители УПЦ МП, а также партии "Оппозиционный блок" выступили с заявлениями о том, что считают обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти, а также попыткой раскола украинского общества.

Источник: УПЦ КП

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров