Синод УПЦ МП объявил Объединительный собор незаконным, - документ

В Киеве завершилось заседание последнего в 2018 году Священного Синода УПЦ МП, который постановил, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет право собирать в Украине собрания, а значит, не может проводить объединительный Собор. Об этом идет речь в решении Синода, сообщает Страна.ua со ссылкой на соответствующий документ.

Синод также заявил, что Патриарх Варфоломей, помимо этого, не может приглашать архиереев Украинской православной церкви на подобные собрания, а сами священнослужители, равно как и миряне, не могут представлять на них УПЦ.

Объединительный собор, запланированный на 15 декабря, считается, таким образом, незаконным собранием: в нем будут участвовать "представители раскольнических группировок". Также Синод выразил обеспокоенность "многочисленными случаями давления на Преосвященных УПЦ с целью заставить их принять участие в Соборе". Кроме того, в документе речь идет о том, что Собор УПЦ может созываться только предстоятелем УПЦ Онуфрием, он таких решений не принимал, поэтому "УПЦ будет считать любые решение так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы".

Подытоживая, речь в документе идет о том, что никто из представителей или послушников УПЦ не благословляется на участие в предстоящем Соборе.

Страна.ua

Страна.ua

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с призывом "немедленно прибыть" на Объединительный собор и принять участие в нем.

А предстоятель Украинской православной церкви (МП) митрополит Онуфрий отправил письмо с приглашением на "объединительный Собор" обратно главе Константинопольского патриархата Варфоломею. Он запечатал послание в конверт и оставил его без ответа.

Источник: Страна.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров