Синод УПЦ призвал Константинопольский патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела украинской церкви

Кроме того, Священный Синод призвал украинских депутатов не делить верующих украинцев на своих и чужих

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Синод УПЦ на сегодняшнем заседании в Киево-Печерской лавре призвал патриарха Варфоломея не вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви, а его экзархов покинуть Украину. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

"Данное назначение было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви и нарушением ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать ее канонической территории", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "экзархи" Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Илларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви", так как "их деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в Украине".

Совместные службы с иерархами Константинопольского патриархата в Украине будут приостановлены. Также Синод призвал всех верующих "усилить свои молитвы за сохранение единства Святого православия".

Кроме того, Священный Синод призвал украинских депутатов, "работающих над реализацией законопроектов № 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таковых, которые является антицерковными".

"Упомянутые законодательные инициативы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)", - говорится в заявлении.

В документах по результатам Синода отмечается, что Украинская православная церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег "участников реализации антиконституционных законопроектов, принятие которых искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров