Уровень давления на входе в ГТС Украины по-прежнему критический, - "Уктрансгаз"

Давление в магистральных газопроводах по ГИС "Суджа" составляет 50,9 кгс/см², несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см²

По состоянию на 14:00 ситуация с обеспечением "Газпромом" давления на входе в ГТС Украины по-прежнему критическая. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Давление в магистральных газопроводах по ГИС "Суджа" составляет 50,9 кгс/см², несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см².

"Несмотря на экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия "Газпрома" дополнительно осложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита значительных объемов газа для европейских потребителей. Об этом оперативно была оповещена мониторинговая миссия Европейской комиссии.

Новости по теме: "Нафтогаз" пока не получал никаких документов от "Газпрома" касательно процедуры расторжения контрактов

С целью стабилизации ситуации Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло необходимые меры на период до 6 марта согласно Национальному плану действий и Правил безопасности поставок природного газа", - говорится в сообщении.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" призвал население, которое пользуется автономным газовым отоплением, по возможности уменьшить температуру в помещениях.

"Благодаря синхронизированным действиям правительства и при поддержке потребителей газа снизится общее потребление газа по стране, что даст возможность сбалансировать газотранспортную систему и избежать серьезных последствий от провокаций "Газпрома", - добавляется в сообщении.

Новости по теме: "Нафтогаз" начал закупки газа у польской PGNiG

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов. 

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такие действия "Газпрома" "шантажом Украины и Европы" и поручил руководству НАК "Нафтогаз Украины" максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа.

А президент Петр Порошенко присоединяется к инициативе НАК "Нафтогаз Украина" под названием "Прикрути", направленной на экономию газа, и призывает госучреждения и граждан тоже снизить температуру в помещениях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...