Ситуация с преступностью в стране является плачевной, - Евгений Филимонов

"Отчасти это вина люстрации – на замену уволенным опытным сотрудникам, среди которых не могли быть 100% все коррупционерами, пришли юные менеджеры, рекламщики, физкультурники", - утверждает Филимонов

К концу 2018-го года должно быть завершено внедрение полицейской реформы. Эксперты и представители общественности неоднократно обращали внимание на значительные недостатки и недоработки данной реформы.Евгений Филимонов, эксперт в правоохранительной области, бывший сотрудник МВД и СБУ с более чем 25-ти летним стажем работы в органах, считает, что реформу МВД назвать реформой вообще нельзя. Своим мнением он поделился в интервью изданию ukranews.

"Уволить весь опытный персонал, который понимал, как нужно работать, как раскрывать преступления и где искать преступников и нанять совершенно неопытных молодых людей для работы в "поле" - не похоже на реформу", - сказал он.

По его словам, ситуация с преступностью в стране является плачевной, а раскрываемость преступлений крайне низкая. .Свою роль, по мнению экс-первого заместителя Киевского СБУ, сыграло и увольнение всей грузинской команды, которая пришла работать в Украину после Революции достоинства.

Филимонов считает, что грузинские специалисты отлично справлялись со своими задачами, но столкнулись с украинскими реалиями, которые шли вразрез с их концепцией работы.

"Многие из реформаторов жаловались на сопротивление со стороны правящей вертикали, нежелание принимать реформы и отказываться от старой системы",- сказал эксперт.

Филимонов не считает эксперимент с новой полицией полностью провальным, но при этом замечает, что полицейским понадобится еще лет пять, чтобы научиться работать на улицах, завести собственную базу, и понять преступность.

"Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности", - подчеркнул он.Не менее важной является и реформа Службы безопасности Украины.

Филимонов полностью поддерживает идею специалистов НАТО, которая заключается в том, чтобы СБУ не искала коррупционеров, а занималась исключительно вопросами, связанными с национальной безопасностью.

То есть, предотвращением терактов, диверсий, и нейтрализацией шпионов. Но для этого необходимо сделать одно серьёзное изменение.

"Чтобы СБУ стало более независимым в своей работе - необходимо убрать его от влияния Верховной Рады. Чего, я думаю, президент не очень хочет. Но как бы там ни было - реформа еще далека от реализации. Но без реформы СБУ не будет продвижения Украины ни в Евросоюз, ни в НАТО и об этом нужно помнить", - резюмировал эксперт.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров