zn.ua

Следственный комитет Российской Федерации незаконно заочно предъявил обвинения более 180 украинским военнослужащим, в том числе и руководству Министерства обороны Украины. Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook. 

"В настоящее время уже установлено, что СК РФ незаконно и безосновательно заочно предъявил обвинение более 180 военнослужащим Украины, в том числе высшему руководству Министерства обороны Украины, за якобы применение ими запрещенных средств и методов ведения войны, в результате чего пострадало гражданское население на территориях, временно неподконтрольных правительству Украины", - написал он. 

На данный момент Генеральная прокуратура расследует факты, по которым СК РФ предъявил эти незаконные обвинения. 

"В настоящее время уже собраны доказательства о безосновательности обвинения СК РФ по нескольким гражданам Украины, которые вообще отсутствовали в инкриминируемые им время и месте, а затем физически не могли осуществлять обстрелы временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей", - добавил Лысенко. 

Кроме того, спикер опроверг информацию о преследовании Генпрокуратурой украинских военнослужащих по запросу СК РФ, отметив, что ГПУ проводит расследование именно по факту содействия российского органа террористическим организациям "ЛДНР". 

"Информируем, что любые запросы СК РФ по этому поводу органами прокуратуры не выполнялись и не выполняются!" - подытожил он. 

Летом прошлого года сообщалось, что Следственный комитет РФ расследует более 150 уголовных дел против Украины и военнослужащих ВСУ, которые связанны с вооруженным конфликтом на Донбассе. "Фигурантами" этих дел стали 108 человек, 54 из них - это должностные лица Вооруженных сил Украины.

На данный момент на территории РФ незаконно удерживается украинец Павел Гриб, Станислав Клых, Олег Сенцов, Владимир Балух и другие.