Следователи СБУ уже пятый час обыскивают угодья Киево-Печерской лавры в Бориспольском районе

Наместник Киево-Печерской лавры Павел Из открытых источников

В селе Вороньков Бориспольского района, где находятся угодья Киево-Печерской лавры, следователи СБУ с 8 утра проводят обыски. Силовики проверяют документы, сообщил журналист с места событий.

"Здесь ферма, на которой содержится скот и хозяйство. Сюда утром, около 8:00, приехали два автобуса людей в масках. Трое из них представились как следователи из СБУ. Они показали какое-то постановление суда охраннику. Приехал директор этой фермы, пустил их на территорию. Они обыскали небольшой кабинет, где хранятся бумаги, потом обошли территорию, вернулись в кабинет, закрылись там и сидят. СБУшники уже уехали, остались только следователи, понятые и несколько человек из Нацполиции", - сообщил корреспондент.

Напомним, ранее спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Служба безопасности Украины проводит обыск по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры Павла. По ее словам, обыск проводится по месту проживания Павла, а также в помещениях самой Лавры в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды по статье 161 Уголовного кодекса.

Отметим, 29 ноября, комментируя проверку святынь в Лавре митрополит Павел заявил: "Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения".

Накануне стало известно, что Министерство культуры начало проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской лавре.

Позже в пресс-службе СБУ уточнили, что следственные действия проводятся под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области во исполнение поручения Следственного управления Нацполиции. 

Отметим, в самой Лавре никаких обысков не происходит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров