Из открытых источников

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации возбудили уголовное дело по факту перестрелки в Московском областном суде, в ходе которой погибли 3 человека. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту перестрелки в Московском областном суде по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи)", - говорится в сообщении. 

По предварительным данным следствия, двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых, участников так называемой "банды ГТА". Один из подсудимых напал на конвойного и начал его душить. Другие подсудимые завладели оружием конвоиров, которые в свою очередь успели вызвать подкрепление - сотрудников Росгвардии. 

Перестрелка завязалась на третьем этаже, где злоумышленников ждала Росгвардия. В итоге один сотрудник Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых убиты, еще двое госпитализированы с тяжелыми огнестрельными ранениями. Конвоиры получили телесные повреждения, один из них дает показания. 

На месте происшествия работают следователи и криминалисты, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Напомним, что в Московском облсуде прогремели выстрелы, из здания эвакуировали всех людей. Также ранее сообщалось, что во время перестрелки погибли четыре подсудимых по делу "банды ГТА". 

Подсудимые по делу так называемой "банды ГТА" - девять выходцев из Средней Азии. Их обвиняют в серии убийств на подмосковных трассах и в Калужской области в 2012–2014 годах. По версии следствия, подсудимые убили 17 человек и ранили еще двух. Неофициальное прозвище банда получила по аналогии с серией игр Grand Theft Auto.