Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту стрельбы на КПП "Еленовка"

В результате стрельбы получила ранение мирная жительница

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела, который произошел на КПП "Еленовка" в Донецкой области 7 апреля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Российские следователи утверждают, что обстрел был проведен украинскими военнослужащими.

"Как и прежде, украинской стороной игнорируются ранее достигнутые договоренности о прекращении огня – Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней. Очевидно, что и "пасхальное перемирие", действующее с 30 марта текущего года, является для представителей Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины лишь формальностью", - заявляют представители Следственного комитета.

Так, в расследовании инцидента на КПП "Еленовка" следствие пришло к выводу, что "украинские военнослужащие, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельный обстрел из автоматического оружия территории контрольно-пропускного пункта самопровозглашенной Донецкой народной республики Еленовка в районе одноименного поселка". Кроме того, украинские военнослужащие обвиняются в том, что действовали преднамеренно, с целью "убийства гражданского населения, проживающего на юго-востоке Украины".

На данный момент СК РФ возбудил уголовное дело и продолжает расследование, "направленное на установление всех обстоятельств преступления, а также должностных лиц, причастных к его совершению".

Напоминаем, что, по информации ГПСУ, 7 апреля 2018 года на КПП "Еленовка" один из боевиков "ДНР", находясь на блокпосту, открыл огонь из автомата. В результате была ранена женщина, ожидавшая автобус на остановке.

Источник: Следственный комитет Российской Федерации

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...