Агеев в зале суда
Медийная инициатива по правам человека

Досудебному следствию не удалось установить, что задержанный в Украине Виктор Агеев является действующим контрактником Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщает "Медийная инициатива по правам человека" в Facebook. 

Сегодня, 24 ноября, должно было состояться судебное заседание по делу Виктора Агеева, Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Но оно так и не началось, потому в суд не явился представитель защиты Гладкова. В связи с этим все стороны судебного процесса выступили против проведения заседания, в том числе и обвинение. 

В итоге, обвинительный акт не объявлялся, однако, по информации правозащитников, в документе речь идет исключительно об Агееве и он указан далеко как не "контрактник Вооруженных сил РФ". Ранее адвокат Агеева уточнял, что он является контрактником так называемой "ЛНР", а не Российской Федерации. 

"Да, он уволился из армии РФ после того, как отслужил "срочку ". Сидел в своем селе в Алтайском крае, занимался рекламой, ему платили 10 тыс. рублей. А в "ЛНР" пообещали 40 тыс", - сказал он. 

В отличие от других подсудимых, Агеев прятал лицо с помощью капюшона, говорил, что холодно. По его словам, за все время содержания под стражей его лишь раз посетил российский консул две недели назад. 

Как отмечается, ранее российское консульство отказалось оплачивать услуги частного адвоката для Агеева. Поэтому интересы Агеева, Венгера и Гладкова защищают государственные правозащитники. 

Кроме этого, задержанный Агеев заявил, что надеется на обмен.

Следующее заседание назначено на 11:00 13 декабря. 

Напомним, что Агеев находится в СИЗО Украины с лета 2017 года. Он был задержан в ходе ликвидации ДРГ боевиков недалеко от Желобка Луганской области. Предварительно, он является контрактником Вооруженных сил РФ из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником вооруженных сил РФ.

В эту диверсионную группу входили 6 пророссийских террористов. Двое были ликвидированы, а четверо взяты в плен. Кроме Агеева, были захвачены и Богдан Венгера, Даниил Гладков и Андрей Стоянов. Последний подписал соглашение со следствием, признал свою вину и был осужден на 6 лет заключения по ст. 258-3.