Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян
Из открытых источников

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины (Госпогранслужба) получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия во время прорыва границы сторонниками лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, так как первоначально речь шла о "мирной акции". Об этом написал в сообщении на своей странице в Facebook помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Новости по теме: Ирина Геращенко: Прорыв сторонников Саакашвили в Украину - удар против украинского государства

"Журналисты спрашивают, почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, ведь проходила "мирная акция" ...", - написал он.

Новости по теме: Саакашвили прибыл во Львов и встретился со сторонниками

Напомним, что вчера, 10 сентября, Михаил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, которая собралась у КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала  вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства происшествия и дать правонарушению квалификацию. Предварительно, в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 и 348 Уголовного кодекса Украины. Поэтому Администрация Госпогранслужбы обратилась ко всем лицам, которые незаконно нарушили государственную границу Украины, прибыть в пункт пропуска "Шегини" для оформления факта законности пересечения границы.