скриншот

Слова активиста Майдана Владимира Венчака в суде были искажены: он заявил, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, а про то, что видел людей с огнестрельным оружием в окнах гостиницы "Украина" он не упоминал. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор департамента спецрасследований ГПУ Роман Псюк.

"Действительно, он (Венчак, - ред.) рассказывает, что, по его мнению, он получил огнестрельное ранение, находясь спиной к гостинице "Украина", на пятачке у банка "Аркада". Есть очень много видео этих событий. Одно из этих видео наглядно демонстрирует именно его движения на этом пятачке. На видеокамере мы видим, как он был повернут спиной к гостинице "Украина", затем он поворачивается направо, и мы последние секунды наблюдаем только его спину, которая была повернута к "Жовтневому". К сожалению, потом камера отъезжает, самого момента попадания у нас нет", - отметил прокурор.

"Господин Венчак, потерпевший, указал (его слова искажены), дословно можно сказать, что он видел вооруженных людей на крыше консерватории. О том, что они ведут огонь, такого не говорил. Он указал, что видел открытые окна в гостинице "Украина", он видел видеокамеры, видел лиц, которые снимали, это были фото- или видеорепортеры. Он говорил, что никого с огнестрельным оружием в окнах отеля он не видел", - рассказал Псюк.

Также прокурор добавил, что допрос потерпевших планируется завершить к концу года.

"В настоящее время по этим обвинительным актам в отношении сотрудников "Беркута" инкриминируется 48 умышленных убийств и 80 покушений на убийство, когда люди остались живы. Мы планируем на конец года закончить допросы потерпевших", - отметил Псюк.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что, действительно, подобные показания имели место, но как правило потерпевшие демонстрируют субъективное восприятие, а следствие не нашло подтверждений, что стрельба велась из гостиницы "Украина".

"Да, действительно, показания свидетеля имели место. В то же время, по результатам следствия, мы считали, что есть определенное субъективное восприятие у человека, которое не подтвердилось выводами судебно-медицинской экспертизы. Сложно ожидать четкое восприятие. Это предварительное утверждение следователей и прокуроров, которое будут оценивать в суде с учетом других доказательств… Такая же версия о выстрелах из гостиницы "Украина", она была во время следствия и продолжает проверяться, но имели место показания потерпевших, двое указывали, что выстрелы были из гостиницы "Украина", в то же время, когда были найдены видео, то была отвергнута возможность выстрелов из гостиницы "Украина". Такие показания имели место. Конечные выводы будет  делать суд", - отметил Горбатюк.

Напомним, ранее СМИ писали, что активист Майдана Владимир Венчак, уроженец Львовской области, который получил шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 г., заявил, что в него стреляли из здания гостиницы "Украина". Кроме выстрелов из гостиницы, он также сообщил суду, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как, по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие