При содействии словенской компании Есотех, город Краматорск имеет возможность получить на безвозмездной основе грант от Республики Словения для проекта на улучшение качества питьевой воды и услуг водоканала для жителей города Краматорска.

Напомним, что город Краматорск боролся за получение возможности принять участие в проекте Всемирного банка, который направлен на повышение качества питьевой воды, уменьшение потерь и энергоэффективность в водном секторе. По результатам проведенного тендера, учитывая выше перечисленные задачи, Всемирный банк объявил победителем словенскую компанию Есотех.

Грант выступает поощрительным стимулом для экспорта услуг словенских высоких технологий. Для украинских органов местного самоуправления и водоканала, этот грант выступает в качестве гарантии валютных рисков, с которыми город может столкнуться при реализации проекта за кредитные средства Мирового банка по модернизации водных объектов, что в конечном итоге снизит расходы рядовых граждан города на услуги доставки питьевой воды.

Целью проекта является реконструкция водоочистных сооружений, внедрение новых технологий по очистке питьевой воды. Грант может покрывать все возможные валютные риски, страх перед которыми был выражен рядом депутатов Краматорского городского совета. В связи с этим был сделан соответствующий запрос на компанию Есотех заместителем городского головы г. Краматорск, с целью исполнения обязательства по подписанию договора и реализации проекта.

Информация о гранте – грант устраняет все причины блокировки Проекта, более того было отправлено разъяснительную информацию к "ответственным лицам Правительства Украины, Министерства регионального развития, представительства Мирового Банка в Украине, мэра города Краматорск, заместителя мэра города Краматорск, директора Водоканала города Краматорск".

Подтверждение подписания контракта со словенской компанией Есотех как основу для начала большой процедуры в Словенском Агентстве международного развития и сотрудничества, также было засвидетельствовано во время визита господина Алеша Кантарутти, государственного секретаря Министерства экономического развития и торговли Республики Словении и бизнес делегации 24 ноября 2017 г. к вице-премьер-министру Украины, министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.

Это большая победа городского совета и граждан города Краматорск, так как они смогут получать чистую воду, стабильное снабжение питьевой водой и за счет гранта из Республики Словения, которая поддерживает свою компанию Есотех, смогут значительно меньше платить за услуги доставки воды.