Правоохранители разоблачили схему присвоения денег Фонда соцстрахования
Национальная полиция

Служащие Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности тратили деньги для соцвыплат на размещение рекламы, ремонт и т.д., заключая договора с подконтрольними структурами по завышенным ценам. Схему присвоения средств разоблачили правоохранители, сообщает пресс-центр Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"В рамках уголовного производства работники Главного следственного управления ГПУ и Управления защиты экономики в городе Киеве ДЗЭ Нацполиции разоблачили схему хищения средств Фонда. В течение 2017 года должностные лица исполнительной дирекции учреждения без согласования профильных министерств самостоятельно принимали решения об использовании средств на закупку различных работ и услуг. Деньги для социальных выплат тратились на размещение рекламы, ремонтные работы, прочее", - говорится в сообщении.

Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности заключал договора с подконтрольным коммерческими структурами по завышенным ценам. Избыток государственных средств конвертировали в наличные путем проведения предприятиями-поставщиками бестоварных операций с фиктивными субъектами хозяйствования.

На данный момент устанавливается сумма убытков.

3 августа следователи ГСУ ГПУ и оперативники УЗЭ в г. Киеве Нацполиции с участием полка полиции особого назначения столичной полиции провели санкционированные обыски в Киеве и Житомире. Обыскали помещение госучреждения и дома фигурантов дела.

Правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, печати коммерческих предприятий, оружие, компьютеры и 2,6 миллиона гривен.

Досудебное расследование проводится в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что представители Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) совместно с Национальной полицией проводят обыски в помещениях Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности.