Сотрудники службы безопасности предприятия встретились с  представителями телепрограммы "СТОП Коррупция", чтобы передать им квадрокоптер, утерянный 13.09.2017 г. во время проводившейся без уведомления администрации рудника аэросъемки одной из шахт, сообщает официальный сайт ЧАО "ЕВРАЗ Сухая Балка" . Однако при лицах, прибывших за данным техническим устройством,  не оказалось необходимых документов, подтверждающих их право владения и/распоряжения им. Соответственно, процесс приема-передачи отложен до момента предоставления документов - по словам указанных лиц, таковым является договор аренды.

Компания дополнительно сообщает, что согласно выводам юридической службы предприятия использование журналистами немаркированных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для съемки с воздуха режимных объектов нарушает целый ряд законов и нормативно-правовых актов, гарантии, предусмотренные в ст. 56 ЗУ "О телевидении и радиовещании" и ст. 25 ЗУ "Об информации" в этом случае, по мнению юристов компании, не могут быть применены.

В компании утверждают, что им не сообщали о планируемой съемке, а беспилотник не имел распознавательных знаков. В компании настаивают, что такой метод сбора информации не соответствует предоставленному ранее запросу об интервью с руководителем компании.

Отдельное внимание они обращают и на создающийся прецедент, который в последующем может угрожать безопасности многих предприятий, а полеты БПЛА вокруг оборудования могут угрожать безопасности сотрудников шахт и исправности техники.

Что же касается задержки с возвращением аппарата журналистам после того, как он разрядился и совершил экстренную посадку над прилегающей к шахте им. Фрунзе территории, где и был найден сотрудниками службы безопасности предприятия, то юристы считают такие действия полностью правомерными. "Действия работников охраны предприятия регламентировались их должностными инструкциями с учетом режимности объекта. В частности, мы говорим о несовместимости наличия неуправляемого или управляемого не работниками предприятия БПЛА с отдельными механизмами и объектами повышенной опасности на территории шахты", - считают специалисты юридической службы рудника.

Ранее пресс-служба предприятия распространила официальное заявление, в котором говорится, что вечером 13.09.2017 г. сотрудники КПП стали свидетелями облета охраняемой территории неизвестным летающим устройством не устанавливаемой дистанционно комплектации.

В частности, оно было замечено над помещениями высшей категории промышленного риска, а затем неожиданно резко приземлилось поблизости. Согласно своим функциональным обязанностям сотрудник охраны шахты направился к этому месту, чтобы изучить его комплектацию и определить, не является ли оно источником угрозы безопасности для основных фондов, производственного процесса, жизни и здоровья рабочих.