Ситуация с Найемом получила огласку, потому что он депутат, обычному украинцу защитить себя было бы сложнее, - Василий Сметана

На основании этого дела другие депутаты должны задуматься об уровне безопасности в стране, считает юрист

112.ua

В ситуации с нападением на народного депутата Мустафу Найема необходимо анализировать, насколько обеспечена безопасность для простых украинцев, а не только сопереживать нардепу. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил юрист Василий Сметана.

"Я, конечно, с уважением отношусь к Мустафе, к его деятельности, сочувствую тому, что он пережил. Но я бы хотел подчеркнуть, опять-таки, насколько мы, украинцы, должны сопереживать, например? Ситуация с Найемом получила огласку, потому что он депутат, обычному украинцу защитить себя было бы сложнее. Среднестатистический украинец живет с этим постоянно, и его точно так же никогда не защитят. О Мустафе сейчас все говорят, Мустафа требует не домашнего ареста, а, например, взятие под стражу, а это самая тяжелая мера пресечения. Со статьями, которые там, одна четыре года предусматривает, другая – три", - сказал он.

"Я бы хотел, чтоб, например, другие депутаты на основании этого дела поняли, что не нужно нанимать себе охрану, а нужно менять безопасность в стране. Они свои локальные вопросы закрыли, ездят с сопровождением. Мустафа, к сожалению, например, не ездил, но просто он более, скажем так, порядочный, прозрачный, ездит довольно скромно. Но все украинцы ездят так или еще скромнее. Мы должны на этом деле смотреть, насколько у нас обеспечена безопасность, и не сопереживать Мустафе, а сопереживать всем украинцам, которые живут так изо дня в день", - добавил юрист.

Напомним, 30 апреля в центре Киева на Бессарабской площади на дороге произошел конфликт, в результате которого избили нардепа Мустафу Найема.

Полиция задержала трех человек. Им предъявлено подозрение по статье о хулиганстве. 2 мая один из нападавших, Магомед-Салих Саитов, в суде получил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 30 июня.

Позже суд взял под домашний ночной арест до 30 июня второго напавшего на Найема - Ахмеда Саитова и третьего - Умолта Руслановича Темербулатова.

Четвертый напавший, Магомед-Амин Саитов, спустя два часа после инцидента вылетел в Баку. Его объявили в розыск.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров