Сметана: Санкции против РФ необходимы как механизм достижения мира

"Нужно понимать, что санкции вводят не ради санкций", – считает юрист

Санкции против РФ необходимы для того, чтобы заставить Россию услышать, что следует прекращать конфликт. Об этом в эфире "112 Украина" заявил юрист Василий Сметана.

"Нужно понимать, что санкции вводят не ради санкций. Мы хотим заставить Россию услышать, даже опосредованно, через олигархию, что необходимо прекращать конфликт. Санкции могут длится множество десятилетий, а нам необходимо, чтобы в Украине наступил мир, и санкции – это способ принуждения России к миру. Нужно смотреть, достаточно ли этих санкций, в том числе США, либо какие-то еще механизмы необходимы для достижения мира. Цель санкций – мир", - сказал он.

Юрист также считает, что механизм санкций работает как на бытовом уровне, так и на глобальном.

"Существуют правовые механизмы: закон о санкциях и решение СНБО, например. Люди могут вспомнить, как они пользовались "ВКонтакте" или "Яндекс. Навигатором", а сегодня не могут этого делать. То есть это работает, если говорить об обывательском уровне. Также есть запрет на вывод капитала, одна из мер санкций. Изменить тех же бенефициаров тоже будет сложно", - добавил он.

Напомним, 2 мая Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании поддержал вопрос введения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения.

Также санкции введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагрессии против нашей страны, к противоправным действиям против граждан Украины, которых незаконно удерживают в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета федерации Федерального собрания России и т. п.

Напомним, 16 сентября 2015 года Украина ввела санкции в отношении России. Санкции касаются 388 физических лиц. Это граждане России, Украины, представители самопровозглашенных "республик" на Донбассе, а также граждане иностранных государств. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения на пользование принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения. Среди российских официальных лиц, упомянутых в списке, - министр обороны Сергей Шойгу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...