ГУ Нацполиции

Экс-руководитель Харьковской областной налоговой администрации Андрей Роздайбеда заключил сделку со следствием, дав признательные показания по делу об организации схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок", сообщает издание "Страна".

Новости по теме: Суд объявил перерыв в заседании по избранию меры пресечения экс-начальнику ГУ миндоходов Харьковской обл. Роздайбеде

19 июня пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что один из задержанных в рамках "дела налоговиков" дал показания, обличающие экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Фамилия заключившего сделку не называлась.

Как рассказал адвокат Андрей Смирнов, который в деле "клименковцев" защищает экс-главу Днепропетровской налоговой Сергея Шинкаренко, сделка со следствием Роздайбеды была утверждена менее чем за девять дней. 16 июня соглашение с прокуратурой было утверждено Оболонским судом Киева.

Новости по теме: В ГПУ заявили, что задержанные налоговики дают показания против экс-министра доходов и сборов Клименко

Источники издания сообщают, что у Роздайбеды были проблемы со здоровьем, вызванные последствиями покушения на его жизнь в 2011 году.

"На слушании по избрании меры пресечения ему вызывали "скорую", делали перерыв, ему необходима помощь врачей. Кроме того, на него воздействовали и через детей: на них давили и запугивали", – рассказал "Стране" один из соратников Клименко.

На следующий день суд взял его под стражу на два месяца с возможностью внести залог в размере 11,64 млн грн. Прокуратура считает, что деятельность трех "налоговых площадок" в Харькове при его содействии нанесла государству убытков на 216 млн грн.

Как сообщалось, вчера, 24 мая, военная прокуратура и МВД заявили о самой масштабной антикоррупционной операции, в рамках которой в 15 областях Украины проводились 454 обыска. Были задержаны 23 человека.

Также сегодня Печерский райсуд Киева отказался арестовать и назначить залог в 7 млн грн экс-заместителю начальника главного управления Министерства доходов и сборов в Харьковской области Татьяне Масловой.