Мэр Днепра Филатов сфотографировался с врачами Областного центра экстренной медицинской помощи
Facebook Борис Филатов

Мэр Днепра Борис Филатов 8 сентября объявил о покупке пяти автомобилей скорой помощи и сфотографировался на фоне новых машин с врачами Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Журналисты издания "РБК-Украина" в своей статье выяснили подробности закупки и передачи скорых, сообщают "Українські новини".

Автор материала обращает внимание, что на фото с церемонии передачи автомобилей медикам Филатов находится во дворе медучреждения, которое находится в подчинении Днепропетровского областного совета.

"Данный центр не находится в подчинении у города, не является городским медучреждением, а поэтому сам факт вручения мэром Днепра "скорых" именно этому Центру сразу вызвал массу вопросов", - отмечается в материале.

Выяснилось, что пять автомобилей Peugeot Boxer куплены за средства городского бюджета и состоят на балансе коммунального предприятия "Автопредприятие санитарного транспорта", которое в свою очередь подчинено Департаменту охраны здоровья горсовета Днепра. Эти машины не достались областному центру медицины катастроф.

"Работники медцентра смогут лишь время от времени пользоваться дорогостоящей техникой. Да и то, если их медучреждение будет исправно за это платить", - говорится в материале.

Таким образом, отмечается в статье, "скорые" были закуплены городом за бюджетные деньги и попали на баланс автобазы, находящейся в подчинении Департамента охраны здоровья Днепровского городского совета. И уже дальше данное городское КП "Автопредприятие санитарного транспорта" сдает эти машины в аренду. То есть Центр, в котором работают медики, которым Филатов якобы вручил новенькие "Пежо", на самом деле ежедневно выплачивает Днепру деньги за пользование этими машинами.

"Так, например, сутки работы машины скорой помощи марки Peugeot обойдется Областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в 1757 грн плюс тариф за пробег: 5,44 грн за 1 км. Даже если предположить, что одна машина скорой помощи в сутки будет проезжать 200 км (обычно гораздо больше), то счет коммунального предприятия городского совета пополнится еще на 2 845 грн. И это только за одну машину. По информации портала e-data, с 6 февраля по конец сентября 2017 года за использование медицинской спецтехники Областной центр медицины катастроф уже заплатил КП "Автопредприятие санитарного транспорта" Днепровского городского совета 49,2 миллиона гривен", - говорится в материале.

Автор также приводит данные, согласно которым 6 февраля 2017 года Областной центр медицины катастроф подписал с КП "Автопредприятие санитарного транспорта" договор об услугах на сумму 84 миллиона гривен, которая впоследствии была уменьшена до 63 млн 145 тысяч гривен.

В статье также приводятся данные, согласно которым приобретение этих машин "скорой помощи" обошлись городскому бюджету Днепра в 12,5 миллионов гривен. В Днепровском городском совете при покупке машин "скорых" воспользовались процедурой допороговой закупки, несмотря на то, что цена закупки в 60 раз превышает граничную цифру, при которой возможна так называемая "допороговая процедура".  

"Машины могли быть куплены с нарушением закона "О публичных закупках", - говорится в статье. "Объясняется это, по всей видимости, острым желанием команды Филатова купить машины “скорой помощи” у определенного продавца. Единственным участником закупки стало ООО "ВИДИ ЮНИКОМЕРС", с которым 13 июня 2017 года был заключен договор на поставку пяти автомобилей скорой помощи класса В общей суммой 12 492 000 гривен", - приводит данные журналист.