СМИ сообщают, что убитый в Киеве командир ДРГ сотрудничал с "Правым сектором" и ФСБ

СМИ сообщают, что застреливший бойца "Альфы" в ходе спецоперации в Киеве 50-летний Олег Мужчиль был участником Революции достоинства, экс-разведчиком ДУК "Правый сектор" и буддистским монахом

ningma.org.ua

Убитый главарь диверсионно-разведывательной группы, которая была обезврежена в Киеве, был 50-летним выходцем из Донецка. Об этом сообщает издание "Лига.net".

Согласно информации издания, диверсант был известен под именами Олег Мужчиль и Сергей Амиров.

"Ранее некоторое время он был внедрен в ряды "Правого сектора", но затем его выгнали из организации. В ПС говорят, что разорвали с ним какие-либо контакты еще летом", - сообщает издание.

В то же время в спецслужбах утверждают, что убитый был сотрудником ФСБ. По их данным, он неоднократно приезжал на территорию России и использовал три паспорта на разные фамилии.

Источники издания говорят, что диверсионная группа могла планировать взрывы в киевском и харьковском метрополитене.

В "Правом секторе" подтвердили информацию, что ранее Мужчиль действительно "был в структуре Добровольческого украинский корпуса", но 31 августа этого года он официально заявил, что прекращает сотрудничество с батальоном. При этом в заявлении говорится, что представителям "Правого сектора" неизвестно, "действительно ли убитый бойцами "Альфы" человек – Олег Мужчиль".

Новости по теме: СБУ: Выявленной у ДРГ взрывчаткой можно было взорвать дом на Оболони

"Нам неизвестны подробности задержания группы "диверсантов", причастность к которым приписывают Леснику, ее намерения и тому подобное. Возможно, они действительно готовили какие-то радикальные меры против представителей нынешнего режима, но это лишь предположение. Полагаем, сегодняшние события будут использованы властью для очередной волны запугивания общества идеей революции, приписывая любые радикальные действия "руке Москвы", – заявили в "Правом секторе".

Интернет-издание LB.ua в статье от 22 декабря 2014 года сообщало, что Мужчиль также известен как Дорже Жамбо-лама, буддистский священник и монах. По данным издания, во время Революции достоинства он принимал участие в митингах против Виктора Януковича в Донецкой области.

Новости по теме: СБУ обнародовала видео со спецоперации против ДРГ

В интервью журналистам он сообщил, что, отвечая в "Правом секторе" за разведку, знал о готовящемся вторжении российских войск в Крым еще за две недели до самого вторжения и докладывал об этом руководству. В то время, по данным издания, Лесник также обучал добровольцев основам восточных единоборств на базе под Киевом.

Издание отмечает, что во время боевых действий на Донбассе он "бывал в Песках", которые постоянно находились под обстрелом. Он также утверждал, что владеет информацией "по сепаратным коммерческим и прочим договоренностям между Украиной и Россией с целью затянуть вооруженный конфликт на Донбассе".

Позывной бывшего разведчика "Правого сектора" – Лесник – реальная гражданская профессия, он был техником-лесоводом, пока не стал буддистским монахом.

Новости по теме: СБУ не исключает, что задержанные ночью члены ДРГ связаны со спецслужбами РФ

Напомним, спецоперация СБУ и контрразведки началась поздно вечером 9 декабря в столице. Позже в СБУ прояснили, что спецоперация прошла не только в Киеве, но и Харькове. Всего было задержано 7 человек, один - ликвидирован. Оперативники пресекли деятельность диверсионно-разведывательной группы из России. Один член ДРГ из РФ оказал сопротивление, ранил двух бойцов "Альфы" и был убит ответным огнем. У диверсантов изъяли арсенал оружия, в том числе взрывчатку.

В СБУ сообщили, что в Киеве эта ДРГ планировала ряд терактов. По словам Тандита, теракты планировались и в Харькове.

"На эту минуту мы можем говорить о том, что действовала ДРГ, готовились террористическе акты в крупных городах, в том числе в городе Харькове", - заявил он.

Источник: ЛИГА

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>