Список санкций используют против ряда компаний, в том числе "М.С.Л.", чтобы перераспределить лотерейный рынок в пользу одного частного монополиста. Об этом в интервью журналу "Фокус" рассказал основатель оператора государственных лотерей "М.С.Л." Маркос Шиапанис.

"Сначала незаконно перераспределить лотерейный рынок в пользу одного частного монополиста пытались с помощью Министерства внутренних дел. Волну "проверок" мы проходили в 2014 году, когда закрывали точки компании и конфисковывали оборудование. После этого бардака компания обратилась в суд и выиграла у МВД более 300 судебных дел. Оборудование вернули. С 2015 году и уже третий раз подряд "М.С.Л." необоснованно вносят в список санкций", - рассказывает Маркос Шиапанис.

В компании уточняют, что исчерпали все возможные правовые механизмы защиты – самостоятельно инициировали проверку компании Службой безопасности Украины (СБУ), обращались в суд, к Совету национальной безопасности.

"Пока это все не дало никаких результатов. Хотя в СБУ в результате проверки установили, что причин для включения "М.С.Л." в список санкций нет. Согласно данным государственного реестра, в структуре владельцев компании есть только граждане Кипра и Украины, к которым санкции президента не применяются. Основным собственником ООО "М.С.Л." является Evolot Limited (Кипр), а конечным бенефициаром – киприот Маркос Шиапанис, т.е. - я. Единственные финансовые отношения между "М.С.Л." и "Альфа-групп" - кредит в "Альфа-банке". Для компании, которая столько лет проработала в Украине, является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране, это нонсенс и серьезный удар, который привел к серьезным и негативным последствиям", - объясняет основатель "М.С.Л.".

"Мы используем любые законные механизмы, чтобы вернуться к полноценной работе. Ещё один вариант — защита прав на международном уровне. Недавно нашу компанию ввели в руководящие органы Европейской ассоциации государственных и ТОТО лотерей. Будем рассчитывать и на поддержку со стороны наших западных партнёров", - подчеркнул Шиапанис.