Солиста Львовского театра оперы и балета обвинили в поддержке "ДНР": Что происходит?

Квазимодо из "Эсмеральды", Тибальд из "Ромео и Джульетты", Ганс из "Жизели". И вот теперь возможный сепаратист и любитель "ДНР" из Львова. Но это еще не доказано

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Его зовут Николай Санжаревский. Он довольно успешно выступает как в Украине, так и за рубежом в качестве солиста Львовского театра оперы и балета.  Несколько дней назад его обвинили в поддержке "ДНР" и организации помощи сепаратистам.

Солист львовского балета все обвинения отрицает, заявляя о возможном "заказном характере". Тем временем Санжаревский уже попал в базу центра "Миротворец" и по приезде в страну (он заявляет, что сейчас находится за границей) будет проверяться Службой безопасности, что журналистам уже подтвердили в самой СБУ.

Впрочем, обо всем по порядку.

Кто такой Николай Санжаревский?

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Для того, чтобы попробовать разобраться во всех аспектах этой истории, для начала стоит понимать, кем является ее главный фигурант.

На сайте Львовской оперы информация о Санжаревском подана довольно кратко. В 2005 году закончил Киевский университет культуры и искусств. Также подан список сыгранных им ролей, среди которых вышеупомянутые Квазимодо, Тибальд и Ганс,  а также Фавн из "Вальпургиевой ночи", Бирбанто из "Корсара" и ряд других.

На странице Санжаревского в Facebook информации уже явно побольше. 

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

То есть, исходя из биографии, Санжаревский, помимо собственных выступлений, также арт-директор и учитель во львовской Школе академического и современного балета. Ну и глава арт-гильдии балета. 

Кто и в чем обвиняет Санжаревского? 

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Судя по всему, начало было положено этой публикацией:

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

В ней одесский блогер Елена Добровольская опубликовала несколько скриншотов со страниц Санжаревского в социальных сетях, а также показала ряд фотографий, якобы доказывающих приверженность балетмейстера сепаратистам "ДНР".

Из публикации следовало:

- Санжаревский репостил сепаратистские паблики, посты, в которых Майдан назван "государственным переворотом", а также пропаганду "за "ДНР". Например:

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

А также против мобилизации: 

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

- Санжаревский якобы собирал помощь военным формированиям "ЛДНР". Обращается внимание на электронный паспорт WMID на этой странице (ему принадлежат несколько интернет-кошельков): 

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

"Указанные реквизиты выданы WebMoney-идентификатору, который зарегистрирован 19 апреля 2014 года в 15:04:58 (GMT + 4) по фамилии гражданина Украины Санжаревского Николая Евгеньевича, 05 ноября 1982 года рождения", - пишет Добровольская.

- В качестве вывода публикации: действия Санжаревского попадают под несколько статей УК:

А) ч. 2 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти).

Б) ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период).

В) ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации).

Г) ч. 2 ст. 258-2 (Публичные призывы к совершению террористического акта).

Но это еще не все

В публикации также упоминается случай, произошедший 2 ноября 2017 года. Тогда на странице Школы академического и современного балета был опубликован пост о международном конкурсе танца Fairy Dance в Минске.

На одном из опубликованных фото среди флагов, которые держат в руках дети на сцене, есть флаг "ДНР"

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

"И это фото вот так просто появляется на странице львовской школы балета. Какая неожиданность, правда?", - пишет Добровольская.

И это еще не все

После появления публикации Добровольская обращает внимание на то, что в комментарии пришла некая Елена Субботина, пообещавшая ей "скорый конец".

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

У Субботиной есть профайл на "Миротворце". Там она значится как "главный специалист отдела интернет-ресурсов и сетей" так называемого "министерства информации ДНР".

Кстати, о "Миротворце"

Профиль Николая Санжаревского там тоже есть

Николай Санжаревский скриншот

Указаны уже упомянутые обвинения: антиукраинская пропаганда и сбор средств для "ДНР".

Комментарий Санжаревского

"Дело в том, что доступ к странице в ВК был потерян еще в 2014-м, попытки восстановления пароля ничего не дали. Где-то в 2015-м или 2016-м СБУ уже проводила проверку подобных обвинений, и моей причастности к противоправным действиям не выявили", – рассказал Санжаревский в комментарии Zaxid.net.

Он добавил, что после новых обвинений "вынужден будет запросить новую проверку или что-то вроде этого", подчеркнув, что они могут "уничтожить все, что я и моя команда создали".

Комментарий Школы балета

Иными словами: "Мы выступали за Украину и специально с флагом ДНР рядом не фотографировались".

Комментарий Львовской оперы

Там все просто и коротко: обращение с соответствующим запросом о проверке к СБУ, а также заявление о начале внутреннего расследования.

Комментарий СБУ (предварительный)

Спикер управления СБУ во Львовской области Олег Александров подтвердил, что Санжаревского в 2015 году проверяли и тогда вынесли ему официальное предупреждение.

"Тогда не было достаточных доказательств и состава преступления, чтобы возбуждать против Николая Санжаревского уголовное производство из-за сепаратизма или государственной измены, но были определенные основания предъявить ему официальное предостережение от подобных действий, - сказал он.

Александров также пообещал, что СБУ "обязательно проверит" нынешнюю деятельность балетмейстера.

Что дальше?

Продолжение ситуации, скорее всего, последует после 15 января, когда Николай Санжаревский обещает вернуться из-за границы. Будем наблюдать. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...