"Коммерсант"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека информацию касательно соблюдения прав гражданина Украины Павла Гриба. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека Валерии Лутковской.

По словам Москалевой, предварительно ею были направлены запросы в компетентные органы, которые владеют информацией по поставленным в обращениях к омбудсмену Валерии Лутковской РФ вопросам.

Как было проинформировано офис омбудсмена РФ, после прибытия в ФКУ СИЗО-5 ФСИН России Павел Гриб прошел медицинский осмотр, сейчас он пребывает под диспансерным надзором из-за имеющихся хронических заболеваний.

"Кроме того, 18 сентября 2017 года в Краснодарской клинической больнице скорой медицинской помощи Павел Гриб прошел обследование касательно наличия у него тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, которые являются препятствием для содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления лиц, что предусмотрено законодательством РФ. Наличие такого заболевания врачебной комиссией у него не было установлено", - отмечают в пресс-службе.

"В настоящее время общее состояние здоровья Павла Гриба оценивается врачами-специалистами как удовлетворительное, он находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает назначенное лечение в амбулаторных условиях. Препараты для лечения ему предоставляются в соответствии с рекомендациями врачей и имеющихся заболеваний", – говорится в письме омбудсмена РФ.

Кроме того, по информации Татьяны Москальковой, 18 сентября 2017 года Павлу Грибу было предоставлено свидание с сотрудниками Генерального консульства Украины, во время которого он не жаловался на условия содержания, состояние здоровья или соблюдения его законных прав и интересов.

Отметим, 20 ноября украинский консул посетил Павла Гриба, встреча длилась семь минут. По результатам этой встречи отец парня Игорь Гриб сообщил, что состояние здоровья Павла ухудшается, его тело обсыпано язвами.

Напомним, в августе на территории Белоруссии задержали украинца Павла Гриба. Он пересек границу Белоруссии 24 августа, а уже 25-го его задержали российские спецслужбы и переправили на территорию РФ. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы Павлом. В сентябре уже стало известно, что суд Краснодара арестовал Гриба на два месяца. В октябре арест украинцу продлили до января 2018 года. Власти РФ подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи. Парень имеет проблемы со здоровьем, украинских врачей к нему в РФ не допускают, необходимых медикаментов не предоставляют.

В ноябре в МИД Украины сообщили, что МИД Белоруссии проигнорировал все их запросы по задержанию Павла Гриба. Первая нота со стороны Украины была направлена 28 августа. 20 числа в Белоруссию была направлена нота об обстоятельствах задержания украинца. Однако ни на одну ноту Белоруссия не ответила.

Ранее ЕСПЧ потребовал от РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба. Также он предложил направить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения РФ. Однако российская сторона так и не допустила их к Павлу.