Из открытых источников

Сегодня, 8 августа, исполняется девять лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой "августовской" или "пятидневной войны", следствием которой стали сотни смертей, вынужденное переселение тысяч граждан и потеря Грузией двух регионов – Южной Осетии и Абхазии.

Как отмечают "Новости-Грузия", по всей территорий страны в этот день приспущены флаги, с самого утра их опустили на зданиях парламента Грузии в Тбилиси и Кутаиси, а также на зданиях государственной канцелярии и президентском дворце, проходят памятные мероприятия.

В Грузии приспустили флаги
пресс-служба президента Грузии

Мухатгвердское кладбище в Тбилиси, где похоронены грузинские военные, погибшие в августе 2008 года, посетили президент страны Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе, министр обороны Леван Изория и другие высокопоставленные чиновники. Они возложили цветы к могилам военных и сделали заявления.

Памятные мероприятия на Мухатгвердинсокрму кладбище
Фейсбук Giorgi Margvelashvili

"Девять лет прошло с того, как началась "августовская война" в 2008 году. В первую очередь, нашим долгом является почтить память наших погибших героев, вспомнить их. Нашим долгом также является то, чтобы сделать все для того, чтобы исполнилось то, для чего боролись наши герои. Это — единство нашей родины и воссоединение Грузии", — отметил глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

В свою очередь президент страны Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что в 2008 году Россия посягнула на суверенность Грузии, оккупировав 20% территории страны и изменив границы, однако не один грузин не признает этих границ. "Никогда никакие искусственные барьеры и выдуманные границы не подорвут целостности нашей страны", - подчеркнул он.

Георгий Маргвелашвили на Мухатгвердинсокрму кладбище
Фейсбук Giorgi Margvelashvili

Дистанционно вспомнил о событиях тех дней и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, во время правления которого и произошел соответствующий вооруженный конфликт. "В эти дни в 2008 году началось полномасштабное вторжение российских войск в Грузию… Я преклоняюсь перед всеми солдатами и просто мирными жителями - жертвами этого нападения. Наша борьба продолжается, и мы победим!", - отметил он на своей странице в Facebook.

Чтят память погибших и в самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии.

У Гергиевской лестницы возле здания так называемого парламента Южной Осетии собрались сотни жителей на акции "Болью пропитана Память". Портреты погибших в траурных рамках были расставлены на ступенях лестницы, освещенные огнями сотен свечей.

С утра так называемые главы самопровозглашенных республик Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимб провели телефонный разговор, а позже их пресс-службы обнародовали заявления.

"Это день, который останется в памяти каждого жителя Южной Осетии и Абхазии. В этот день была предпринята попытка грузинской стороной решить силовым путем, вопрос отношений с нашими народами. Политическое руководство России приняло смелое решение по поддержанию Южной Осетии и недопущению ее уничтожения. Вечная память тем, кто погиб и отстоял свободу и независимость", - отметил Рауль Хаджимба.

"Сегодняшний вечер связан с помощью Российской Федерации, а эта помощь ни много ни мало – спасение жизни наших детей, и нас самих. Эту благодарность мы всегда будем произносить Российской Федерации, вооруженным силам России и всем тем людям, которые остались небезучастны в оказании помощи народу Республики Южная Осетия. Низкий поклон", - произнес Анатолий Бибилов.

Траурная акция "Болью пропитана Память", Южная Осетия
Сайт президента Южной Осетии

Также, по информации осведомленных источников, на девятую годовщину российско-грузинского военного конфликта запланирован визит в Абхазию президента Российской Федерации Владимира Путина. Его канцелярия эту информацию пока не комментирует.

Что же произошло в августе 2008 года

На территории Южной Осетии большинство населения – этнические осетины, однако так же велика доля грузинского меньшинства. Регион несколько раз пытался провозгласить независимость от Грузии, однако это не удавалось. После последней попытки в 2006 году были введены миротворческие миссии с трех сторон конфликта: России, Грузии и Южной Осетии. Тогда отношения между Цхинвали (центр Южной Осетии) и Тбилиси в большой степени зависели от отношения России к конфликту и к правительству Грузии. Действующий в то время президент Грузии Михаил Саакашвили пробовал договориться с правительством сепаратистов в Цхинвали, однако переговоры не давали положительного результата. Ряд экспертов полагает, что было это связано с намерением Грузии вступить в НАТО и негативным отношением к этому российских властей.

Ситуация усугубилась в начале августа 2008 года. Тогда каждая из сторон конфликта начала обвинять другую в начале военных действий. 7 августа Саакашвили выступил по телевидению с заявлением относительно противостояния вокруг Цхинвали, пообещал автономию Осетии, амнистию участникам боев и объявил одностороннее прекращение огня. Однако, этой же ночью продолжились обстрелы грузинских сел, что привело к полномасштабному наступлению грузинских сил на позиции сепаратистов. Власти Грузии называли это попыткой "восстановить конституционный порядок на части территории Грузии".

С 00:30 8 августа к 17:30 9 августа Цхинвали обстреливали 18 реактивных систем залпового огня "Град". В промежутках между ракетными ударами в город из сторон с. Хетагурово и с. Эргнети заходили подразделения Горийской танковой бригады, 2-й, 3-й, 4-й пехотных бригад Министерства обороны Грузии, со стороны с. Тамарашени — спецназ Министерства внутренних дел Грузии. По словам грузинских высокопоставленных чиновников, решение атаковать Цхинвали было принято только тогда, когда колонна российской военной техники начала входить в Южную Осетию через Рокский тоннель.

В 4:45 утра 8 августа министр правительства Грузии Тимуре Якобашвили заявил, что грузинские войска контролировали значительные территории региона и почти выбили сепаратистов из столицы автономии.

В этот же день премьер-министр России Владимир Путин, а позже и президент Дмитрий Медведев осудили вторжение Грузии в Южную Осетию. Российские власти открыто заявили о начале операции "по принуждению Грузии к миру". В 10 часов утра по местному времени российские самолеты начали атаки на грузинские позиции возле городов Цхинвали и Гори, хотя есть сведения, что еще 7 августа Россия начала перебрасывать свои войска в Южную Осетию.

Авиаобстрел российских войск в Гори, архивное фото
Из открытых источников

На следующий день, 9 августа, эскалация конфликта была переброшена на другой сепаратистский регион, Абхазию, где отряды непризнанной республики и российские наемники (в российской прессе — "добровольцы") начали атаки на грузинские позиции в Кодорском ущелье. В последующие дни российские войска приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров.

"Три тысячи единиц бронетехники вторглось (7 августа) в Грузию. В общей сложности в операции участвовало 80 тысяч солдат регулярных войск и наемников, а уже 8 го августа нас начало круглосуточно бомбить 200 самолетов. Целью операции был захват Тбилиси, свержение власти, чтобы закончить успешный реформаторский эксперимент и уничтожение грузинской государственности.

Атака застала нас врасплох: большинство грузинских офицеров были в отпуске, самая боеспособная часть армии - в Ираке, почти все правительство и парламент отсутствовали. Я сам прервал семейный отпуск и вернулся из заграницы за несколько дней из-за сомнительной активности на уже контролируемой россиянами территории. Силы были очень неравные, но благодаря героическому сопротивлению грузинской армии, мы смогли задержать врага и он потерял ценные для него несколько дней, пока международное сообщество наконец проснулось, и Соединенные Штаты начали военно-гуманитарную операцию, остановив путинские силы на подступах к Тбилиси", - вспоминает события тех дней Михаил Саакашвили.

Вооруженный конфликт был приостановлен 12 августа. Речь о так называемом "плане Саркози". Стороны при посредничестве Франции договорились прекратить всяческие боевые действия, обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи, вернуть свои вооруженные силы в места дислокации, начать международное обсуждение вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения их безопасности.

Однако вскоре стало понятно, что "план Саркози" российской стороной де-факто не выполняется. 16 августа был взорван железнодорожный мост в селе Гракали. Эта магистраль не только соединяющей восток и запад Грузии, но и является единственной связью с миром для соседней Армении. Взрывом был уничтожен целый пролет моста: бетонная опора рухнула, рельсы изогнулись дугой. Российские войска потопили грузинские корабли в порту Поти, уничтожили гражданскую РЛС на горе Махата в Тбилиси и горийскую военную базу, взяли под охрану объекты Ингурской ГЭС. Свои действия россияне объяснили необходимостью "создать силами миротворцев зону безопасности" вокруг Южной Осетии и Абхазии. А позже, 26 августа, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также намерение оказывать им военную помощь. Соответствующий указ издал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

Протест против знаков для обозначения непризнанной границы Южной Осетии, архивное фото
Из открытых источников

В результате этого вооруженного конфликта погибли 408 граждан Грузии: из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц.
С югоосетинской стороны погибли 380 человек, большинство из них — военнослужащие.

По данным министерства здравоохранения Грузии, количество раненых и пострадавших в дни боевых действий составило 2 232 человека, в том числе 1 045 военнослужащих.

Около 26 тыс. жителей грузинских сел из Цхинвальского региона стали беженцами. Общее число перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, вынужденного покинуть Абхазию в 1993 году, составляет 263 598 человек.

Что происходит сейчас

Спустя девять лет после российско-грузинской войны, восстановление территориальной целостности Грузии по-прежнему входит в тройку самых актуальных вопросов, которые волнуют население Грузии. Таковы результаты опросов, которые регулярно проводит в Грузии американская неправительственная организация – Национально демократический институт (NDI), сообщает "Голос Америки". Так, говоря о наиболее болезненных темах наряду с рабочими местами (52%) и нищетой (31%), в июне 30% участников опроса NDI назвали отторженные территории. После этого следовала инфляция (28%), доступное здравоохранение (25%) и пенсии (22%).

Грузинские власти и международное сообщество продолжают настаивать на том, чтобы Россия отозвала признание независимости грузинских регионов. Только в течение последнего года были приняты ряд международных документов в поддержку Грузии. Так в марте Совет ООН по правам человека (СПЧ) высказал озабоченность в связи с нарушением прав человека и гуманитарной ситуацией в оккупированных Россией регионах Грузии, и потребовал предоставить Офису управления Верховного комиссара ООН по правам человека и другим правозащитным организациям "незамедлительный доступ" к Абхазии и Цхинвальскому региону.

1 июня Генеральная Ассамблея ООН уже в десятый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

В то же время 3-го мая Комитет заместителей министров Совета Европы (СЕ) принял решение по вопросу повестки дня "Совет Европы и конфликт в Грузии", в котором подчеркнута международная ответственность Российской Федерации как стороны конфликта, осуществляющей фактический контроль на оккупированной территории Грузии и препятствующей тому, чтобы в Абхазии и Цхинвальском регионе распространялась юрисдикция Грузии.

Одновременно в тексте федерального бюджета США на текущий финансовый год есть пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, признающим независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона. При этом на прошлой неделе президент США подписал закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, в том числе – и из-за оккупации Россией грузинских территорий.

Новости по теме: Трамп подписал закон о новых санкциях против России

Тем не менее, Москва по-прежнему призывает Тбилиси и международное сообщество "признать новую реальность" и смириться с тем, что Абхазия и Цхинвальский регион не вернутся в состав Грузии. Более того, Москва продолжает в Цхинвальском регионе так называемую политику "бордеризации" – т.е. переноса линии оккупации вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, ссылаясь на то, что данные территории раньше входили в состав Югоосетинской автономии. После Абхазии, с осени уже и в Южной Осетии этнические грузины лишатся права получать образование на родном языке, так как согласно заявлению сепаратистских властей, все функционирующие в регионе грузинские школы станут русскоязычными. Тем временем этническим грузинам, проживающим в оккупированной Абхазии, местные власти предложили отказаться от национальности взамен на гражданство Абхазии. В частности, этническим грузинам предлагается зарегистрироваться в качестве "мурзаканских абхазов". Сепаратистское руководство утверждает, что большинство проживающих в Восточной Абхазии грузин на самом деле якобы абхазы и "были принудительно ассимилированы в сталинско-бериевские времена".

Сегодня Министерство иностранных дел Грузии вновь заявило, что российская сторона не выполняет Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и при полном игнорировании фундаментальных принципов международного права продолжает политику оккупации и фактической аннексии неотъемлемых частей суверенного государства. Ведомство призывало международное содружество, направить консолидированные усилия на искоренение тяжелых последний августовской войны 2008 года и мирное урегулирование российско-грузинского конфликта.

Отметим, все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Южную Осетию и Абхазию грузинской территорией, оккупированной Россией.