112.ua

Коллектив телеканала "112 Украина" собрался под стенами здания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, где сегодня огласят результаты конкурса на получение лицензии вещания в многоканальной сети МХ-5 (общеукраинская цифра). Об этом сообщает корреспондент "112 Украина" с места событий.

Победителя конкурса на общенациональную цифровую лицензию в Нацсовете по вопросам телевещания объявят уже через несколько часов, заседание Нацсовета началось в 11:00.

"Сотрудники телеканала уже в ожидании решения, уже болеют за то, чтобы сегодня получить лицензию на общенациональное вещание, и непосредственно в ожидании решения собираются здесь, на Прорезной, чтобы услышать первыми решение регулятора. Здесь наш микрофон, который традиционно находится у здания нашего телеканала. Он символизирует свободу слова, а эта оградительная лента говорит и свидетельствует о том, что свобода слова иногда находится в таких ограничительных условиях. Здесь сейчас наши сотрудники, а также люди, которые просто проходят мимо. У нас здесь импровизированный телевизор, в котором все желающие могут сфотографироваться", - передает корреспондент.

Журналисты собрались под зданием Нацсовета, поскольку есть опасения, что сам конкурс заточен под парламентский телеканал "Рада". В письме к спикеру ВР Андрею Парубию глава Нацсовета Юрий Артеменко еще 1 июля 2016 года предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада". Парламент предусмотрел закупку оборудования на переход на цифру задолго до объявления конкурса. Сейчас многие отраслевые эксперты и даже некоторые народные депутаты уверены, что сам конкурс - ширма и формальность, чтобы легитимизировать победу "Рады".

Отраслевое издание "МедиаНяня" сообщало, что "вся эта история очень напоминает происходившее в 2011-м, когда предыдущий состав Нацсовета пролицензировал в цифре государственный телеканал Нацбанка "БТБ", за три года работы потративший 350 млн грн (сейчас его место в цифре занимает второй телеканал общественного вещания "Культура"). В случае победы "Рады" в конкурсе – (не)монополист "Зеонбуд" будет регулярно получать хороший куш из госказны, что, как мне кажется, тянет на коррупцию", - пишет "МедиаНяня".

Всего 5 телеканалов претендуют на место в мультиплексе МХ-5, которое освободил телеканал "Винтаж" - это "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса, лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ. Однако проигравшие потеряют свой залог, который неожиданно определен на довольно высоком уровне - более 130 тыс. грн.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год – во столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии. При этом "Рада" уже сейчас присутствует в спутнике, а также во всех кабельных сетях страны как обязательный канал.

Что касается канала "112 Украина", то его победа в конкурсе означала бы также освобождение региональных частот, которые затем могли бы быть переданы другим вещателям. Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта между каналом и Нацсоветом, который 26 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".