Создатель "Новичка" объяснил, почему Скрипали не погибли после отравления

В условиях влажности применять это вещество мог только идиот, - Мирзаянов

Вил Мирзаянов Радіо Свобода

Ученый Вил Мирзаянов, принимавший участие в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок", использованных при отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, объяснил в интервью "Коммерсанту", почему пострадавшие не погибли после отравления.

"Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно возникает. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала", - рассказал ученый.

Новости по теме: Юлия Скрипаль отказывается общаться с прессой и сестрой Викторией, - Скотланд-Ярд

По его словам, недостаток этой серии "Новичка" в том, что он обладает высокой гидроуязвимостью и является устойчивым только в условиях отсутствия влаги.

"Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был "Новичок", то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка". Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет", - подытожил Мирзаянов.

Новости по теме: Юлию Скрипаль под охраной доставили в больницу на военной базе, – СМИ

Напомним, Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании о том, что бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом. 

Новости по теме: Россия опровергла хранение "Новичка" в Шиханах под Саратовом

Экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

29 марта Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать после отравления в Солсбери. Позже ее перевезли в больницу на военной базе. По утверждениям врачей, состояние Сергея Скрипаля также больше не оценивается как критическое. 

Источник: Коммерсантъ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...