Создатель "Новичка": У России нет заводов для создания химического оружия

Сообщается, что при определенных условиях "Новичок" сохраняет свои свойства длительное время

Вил Мирзаянов AFP

На сегодняшний день в России нет заводов для создания химического оружия. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил создатель нервно-паралитического вещества "Новичок" Вил Мирзаянов.

"Они (Россия) не синтезируют, у них нет заводов по производству химического оружия. Но старые запасы они скрыли и сейчас могут применять их в террористических целях в Европе", – отметил Мирзаянов.

Он добавил, что "Новичок", который использовали при отравлении в Британии, никогда не был включен в список запрещенных веществ. 

"Только Россия производила это оружие на двух заводах. Затем "Новичок" этой серии отравляющего вещества никогда не был включен в список запрещенных отравляющих веществ Гааги (Конвенции по запрету химического оружия). Это "за бортом" конвенции, Россия это скрыла", – заявил ученый.

Он подчеркнул, что при определенных условиях "Новичок" сохраняет свои свойства длительное время.

"Если хорошо закупорен, если туда не проникает влага, то вещество может храниться сколько угодно. Может и год, и два", – подытожил Мирзаянов.

Новости по теме: США ввели новые санкции против РФ из-за отравления Скрипалей

По его словам, сейчас трудно назвать точный период распада "Новичка" в крови человека, однако современные технологии позволяют определить практически сразу отравление нервно-паралитическим веществом.

Ранее Мирзаянов сообщал, что "Новичок" разрабатывался в России в течение 17 лет. Сообщалось, что для убийства человека достаточно двух миллиграмм "Новичка", а Россия в свое время произвела до 20 тонн вещества.

Напомним, полиция графства Уилтшир сообщила о новых случаях отравления под Солсбери, похожего на отравление экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта. Были обнаружены без сознания мужчина и женщина в возрасте 40 лет. Оба являются гражданами Великобритании.

Как сообщалось, мужчина и женщина были отравлены паралитическим веществом "Новичок" после контакта с зараженным предметом. Позже стало известно, что женщина, отравившаяся "Новичком" в Эймсбери, умерла.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...