Из открытых источников

Министерство образования и науки планирует до 1 августа обнародовать перечень абитуриентов, которые получат рекомендации на бюджетные места по результатам адресного размещения госзаказа. Об этом заявил во время брифинга в министерстве директор департамента высшего образования Олег Шаров, передает пресс-служба министерства.

"Если после распределения бюджетных мест у поступающих возникнут вопросы относительно его справедливости, они могут обратиться прежде всего в приемочные комиссии или же в ГП "Инфоресурс" и МОН. Будут известны проходные баллы абсолютно по каждому конкурсному предложению, и мы сможем верифицировать право поступающего на то или иное предложение", – отметил Олег Шаров.

Как отмечается, в этом году в министерстве уже третий раз использовали алгоритм адресного размещения госзаказа. Его основная идея в том, что рекомендацию для зачисления на бюджетные места получают поступающие, имеющие лучшие конкурсные баллы. При этом рекомендация о зачислении предоставляется по указанной самим абитуриентом приоритетности, по которой он может получить место госзаказа. Место направляется в то учебное заведение, которое выбрал абитуриент. Все его заявления с меньшим приоритетностями не рассматриваются, давая следующим за рейтинговыми списками абитуриентам возможность также получить рекомендации.

Абитуриенты, которым будут даны рекомендации, должны выполнить требования к зачислению на места государственного или регионального заказа до 5 августа. Их зачисление на эти места проводится не позднее 7 августа. До 18 августа будет проходить перевод на вакантные места государственного и регионального заказа лиц, которые зачислены на обучение за средства физических или юридических лиц.

Рейтинговые списки будут обнародованы на сайте Вступительной кампании 2017 года и на сайтах вузов. Кроме того, информация о рекомендации к зачислению будет размещена в электронных кабинетах абитуриентов.

Как сообщалось, в Минобразования запустили мобильное приложение "Личный электронный кабинет поступающего". При этом некоторым абитуриентам разрешено подавать бумажные заявления.