Сразу несколько резонансных событий за последние дни: Что происходит на военном полигоне "Широкий лан"

В выходные общественность была шокирована информацией о нечеловеческих условиях проживания военнослужащих в палаточном городке военного полигона "Широкий лан". Сегодня стало известно, что там же вспыхнул пожар, в результате которого погиб один из бойцов ВСУ. Подытоживаем главное

Полигон "Широкий лан" Оперативное командование "Юг"

Несколько дней подряд внимание всей страны приковано к событиям на 235-м общевоенном полигоне первой категории "Широкий лан", который расположен в Николаевской области. Сначала общественность была шокирована информацией о нечеловеческих условиях проживания военнослужащих в палаточном городке, а позже по стране разлетелось трагическое сообщение о смерти во время пожара на полигоне одного из бойцов Вооруженных сил Украины. Обоими случаями заинтересовалась местная военная прокуратура.

Вода и грязь – больше ничего

Об ухудшении условий жизни на военном полигоне "Широкий лан" заговорили в выходные. Начиная с 9 марта, военные и волонтеры взялись выкладывать в социальные сети фото подтопленных палаток, непригодных для передвижения, окружающих территорий и др.

  • Палаточный городок на полигоне
    Палаточный городок на полигоне "Широкий лан" соцсети
  • Палаточный городок на полигоне
    Палаточный городок на полигоне "Широкий лан" соцсети
  • Палаточный городок на полигоне
    Палаточный городок на полигоне "Широкий лан" соцсети
  • Палаточный городок на полигоне
    Палаточный городок на полигоне "Широкий лан" соцсети
  • Палаточный городок на полигоне
    Палаточный городок на полигоне "Широкий лан" соцсети

Бойцы жаловались на отсутствие нормального сна, дров, возможности отмыться от грязи и тому подобное. Возникли шутки о "Мальдивах" для защитников Украины, специальные SPA-процедуры и VIP-сервис.

Почти сразу после этого появилась реакция оперативного командования "Юг". Там заявили, что причиной ухудшения бытовых условий в палаточном городке на полигоне "Широкий лан" стали погодные условия, которые им не подвластны. Впрочем, все последствия непогоды "оперативно исправлены в кратчайший срок".

"Восстановлено функционирование дренажной системы и продолжается поддержание в надлежащем состоянии другой инфраструктуры лагеря", — отчиталось командование.

В свою очередь заместитель командира 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Максим Марченко уточнил, что на территории палаточного городка работает инженерная техника. А в пресс-службе 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ добавили, что условия на полигоне "действительно тяжелые, но не критичные".

Накануне стало известно, что Военная прокуратура Николаевского гарнизона внесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное правонарушение по ч. 3 ст. 425 УК Украины (“Небрежное отношение к военной службе”) по факту небрежного отношения к военной службе должностных лиц, которые создали условия, нанесшие урон и причинившие вред здоровью военнослужащих на полигоне "Широкий лан".

Как пояснили в ведомстве, было установлено, что тыловые подразделения бригады обеспечивали подготовку палаточного городка к приему личного состава. В частности, проводили работу, чтобы вода не попала к палаткам. Но не учли резких изменений в погодных условиях: резкого повышения температуры, выпадения большого количества снега и его таяния, особенности пропускной возможности глиноземного грунта. Как следствие, это привело к большому количеству грязи и воды на подступах к палаточному городку на полигоне.

Желание согреться отбирает жизнь

Сегодня же страну всколыхнуло очередное печальное событие на полигоне "Широкий лан". В ночь на вторник во время пожара в палаточном городке погиб один из бойцов Вооруженных сил Украины, еще семь военнослужащих попали в госпиталь с ожогами различной степени тяжести.

По словам пресс-офицера 92-й отдельной механизированной бригады Кристины Вдовиченко, у одного из пострадавших 25% ожогов кожи, остальным повезло больше.

Пресс-секретарь уточнила 112.ua, что сам пожар возник в одной из палаток из-за нарушения бойцами правил безопасности.

Вдовиченко подчеркнула, что замыкания или других технических причин возгорания быть не могло, поскольку накануне проводилась проверка пожарной безопасности палаточного городка и нарушений не обнаружили.

Позже начальник пресс-центра командования сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев в комментарии телеканалу "112 Украина" раскрыл подробности инцидента.

По его словам, один из военных плеснул жидкость для розжига в буржуйку, поскольку та погасла, и огонь внезапно перебросился на полы одежды.

В свою очередь советник президента Юрий Бирюков добавил, что военный выливал жидкость из пластиковой бутылки, чего делать категорически не разрешается.

"Где-то в этой куче инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку... Предварительно, со слов того, кто выжил: потухла буржуйка, плеснул из бутылки жидкости, в глубине печки еще что-то теплилось. Вспышка. На растопнике загорается одежда, он начинает бегать по палатке, второй выход завален вещами, опрокидывает бутылку, опрокидывает буржуйку, взрыв", - написал он в Facebook.

На момент возгорания, по информации пресс-секретаря ГПУ Андрея Лысенко, в палатке находилось 15 военнослужащих.

Как отметили в пресс-службе Сухопутных войск ВСУ, личный состав был эвакуирован суточным нарядом палаточного городка. Пожар потушили спасатели, которые приехали на вызов.

По факту пожара на полигоне "Широкий лан" местной военной прокуратурой открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 412 УК Украины ("Неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества, что привело к тяжким последствиям").

Кроме того, из-за гибели в результате пожара на полигоне военнослужащего командованием было назначено служебное расследование.

Один из двух международных

Общественность требует эффективного расследования обоих инцидентов и наказания виновных. А мы тем временем напомним, что представляет собой 235-й общевойсковой полигон "Широкий лан".

Широколановский полигон – это общевойсковой полигон первой категории, который расположен на юге Украины, в Николаевской области (на расстоянии 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта "Николаев" и 45 км от военного аэродрома Кульбакино). Он был основан 12 июня 1952 года.

На этом полигоне разрешается проводить:

- тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки;
- боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

"Си Бриз" на полигоне "Широкий лан" Минобороны

Кроме этого, Широколановский полигон является одним из двух в Украине (вместе с Яворивским), доступных для проведения международных военных учений. Он неоднократно использовался как место проведения наземной фазы международных учений "Си Бриз".

Весной 2017 года в значительной степени из-за проблемных условий дислокации в пределах полигона было начато строительство бригадного лагеря за 370 млн грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...