Старые замки, пещеры и розовые озера: Куда поехать в Украине на выходные

Вы не заметили, как в этом году прошло отнюдь не теплое лето? Тоже думаете, что два дня для поездки на море – это слишком мало, а набраться впечатлений и отдохнуть все-таки хочется? Тогда наша подборка именно для вас

Открытый источник

До конца лета осталось несколько недель. И мы настоятельно советуем вам использовать их по максимуму, ведь погода наконец-то будет полностью располагать к поездкам. Специально для тех, кто еще не определился, где и как провести быстро уходящие августовские выходные, представляем нашу подборку необычных вариантов для активного и семейного отдыха.

Города

Если за эту рабочую неделю (а может, и все лето) вы устали от шумного города и суеты, то как минимум в трех регионах Украины есть города, которые отлично соответствуют запросу на спокойный семейный отдых.

Каменец-Подольский

Город, который на протяжении многих веков был политическим, экономическим и культурным центром Подолья.

Именно эта жемчужина Хмельницкой области считается городом семи культур и национальностей, благодаря чему его архитектурные сооружения стали неповторимыми. Город, население которого едва достигает 100 тыс., раскинулся на Смотрицком каньоне и стал идеальным местом для поездок на выходные.

Конечно же, знакомство с этим городом следует начать со Старого замка, который является одним из семи чудес Украины и визитной карточной Каменца-Подольского. Первое упоминание об этой крепости датируется 1374 годом, а ведет к ней один из старейших украинских мостов – Турецкий. При постройке сооружения смогли удачно сочетать ландшафт с неприступной фортификационной системой, которая не имеет аналогов в Европе. Поэтому несмотря на многочисленные попытки вражеских армий взять крепость штурмом, это удалось лишь однажды - в 1672 году турецкой армии.

Рядом с Каменецкой крепостью есть интересный памятник – "Стол согласия". В центре памятника – большой бетонный круг, на котором возвышается корона Подолья (олицетворяет Каменец-Подольский), вокруг разложены семь камней, которые символизируют народы, участвовавшие в создании истории и архитектурного образа города: украинцы, поляки, турки, русские, литовцы, армяне и евреи. Восьмой камень в нескольких метрах от основной композиции символизирует еще одну нацию, которая в дальнейшем, возможно, повлияет на судьбу города.

Стол Согласия Открытый источник

Также в список must see входит кафедральный костел святых Апостолов Петра и Павла ХV века. Его главная особенность – 40-метровый минарет, построенный турками. На вершине минарета сейчас скульптура Мадонны, ее установили в 1756 году, после того как турки покинули Каменец-Подольский.

На площади Польский рынок также стоит обратить внимание на ратушу, которая является одной из старейших в Украине. Под зданием есть многочисленные подземные ходы. А когда-то перед ее балконом был "столб позора" и "лобное место", на котором казнили людей. На втором этаже ратуши сейчас работает Музей денег.

И для того чтобы лично убедиться в многонациональности и мультирелигиозности Каменца, нужно обратить внимание на такие культовые сооружения, как Доминиканский костел, греко-католический храм Святой Троицы, уникальная деревянная Крестовоздвиженская церковь УПЦ МП и армянская церковь Святого Николая.

Открытый источник

Умань

Райцентр в Черкасской области с населением в 85 тыс., расположенный практически посередине между Киевом и Одессой, отлично подходит для поездки в формате "тур выходного дня".

Именно в Умани расположено еще одно из семи чудес Украины – дендропарк "Софиевка", единственный в Восточной Европе фэнтези-парк. Парк основан в начале XIX века польским графом Станиславом-Феликсом Потоцким для жены Софии, в честь которой и был назван.

Сейчас "Софиевка" представляет собой парковый комплекс с уютными беседками, прудами, бассейнами и каскадами воды, античными скульптурами и храмами с уникальными экзотическими растениями.

Особое внимание посетителей привлекают фонтан "Змея" (струя высотой 12-16 м), оригинальные гроты. Так, в гроте Страха и Сомнений все время кажется, что на тебя обрушится гранитная глыба, в Львином - шум падающей воды напоминает то ли раскаты грома, то ли львиный рык. Также здесь можно прокатиться на лодке по подземной реке Ахерон, посетить остров Влюбленных и обязательно заблудиться в лабиринте с загадочным названием "Арборетум".

После посещения "Софиевки" советуем (исходя из личного опыта) заехать на Уманский пивной завод. Из сортов - традиционное светлое и темное, из необычных - копченое, медовое и недавно появившееся кошерное.

Открытый источник

Святогорск

Город с население до 5 тыс. человек на востоке Украины – идеальный вариант для любителей тихого семейного отдыха.

Национальный природный парк "Святые горы" - одно из красивейших мест на украинском Донбассе, которое расположено на берегу Северского Донца, возле границы трёх областей – Донецкой, Харьковской и Луганской. В парке есть меловые скалы, здесь представлены десятки представителей флоры и фауны, а также 129 объектов археологии и 73 исторических памятника.

Одним из наиболее красивых мест Восточной Украины является Свято-Успенская Святогорская лавра. Сегодня лавра (действующий мужской монастырь) – значительный духовный центр украинского православия. В Святогорской лавре, как и в лавре Киевской, с древних времен находятся ископанные древними подвижниками пещеры. В одном из таких меловых ущелий был создан удивительный по своей красоте деревянный Скит Всех Святых. Этот деревянный храм, обнесенный частоколом, пожалуй, самое необычное из сооружений Святогорья.

http://turist.dn.ua

Одна из вершин меловых гор стала естественным постаментом 22-метровому железобетонному памятнику Артему, откуда открывается прекрасный вид на весь Святогорск.

В горы

Если вы думаете, что сезон походов в украинские Карпаты только зимой, а жизнь летом в Буковеле замирает, то вы глубоко ошибаетесь. Летом горы прельщают туристов своим пьяняще свежим воздухом, живописной природой, чистыми озерами, бушующими водопадами и быстрыми горными реками. Двухдневный поход в горы в Западной Украине – отличный вариант для любителей активного отдыха.

Открытый источник

"Визитной карточкой", самым популярным курортом украинских Карпат, который любят посещать туристы не только зимой, является Буковель. Здесь пять лет назад на территории 6,8 га появилось искусственное озеро, которое завораживает своей красотой. Как в летний, так и в зимний период здесь работают обзорные подъемники. Также на курорте не прекращает работу скалодром, велопарк, зиплайны, веревочный городок. Из Буковеля организовывают восхождение на горы Хомяк и Близницу, квадротуры и джип-туры, гастро-туры по сыроварням и винным погребам Закарпатья, на форелевые рыбалки.

Открытый источник

Еще одним популярным летним курортом в долине реки Прут является Яремче в Ивано-Франковской области. Городок со всех сторон окружен горами национального природного парка Карпат и входит в число лучших климатических центров Прикарпатья.Именно в Яремче очень хорошо развит пеший туризм: отсюда поднимаются на Говерлу, Маковицу и Хомяк. Также здесь находятся достопримечательности: водопад Пробий и Михайловская церковь, "Готические складки" (скала "Слон"), скалы и тропа Довбуша.

Популярный среди высокогорных курортов – Драгобрат, который раскинулся у подножия горы Стог Закарпатской области. В летнее время здесь можно посетить такие достопримечательности: Кузийский заповедник и Свидовецкий массив, Драгобратский водопад и озеро Ивор. Большой популярностью среди туристов пользуется рыбалка на горную форель.

В теплое время года туристов радушно встретит и Сходница – "курортная жемчужина" Львовской области. Здесь можно плавать в реке на байдарке, посетить источники торфяной грязи и даже совершить полет на воздушном шаре.

 

На озера

Шацкие озера – уникальный природный комплекс на украинском Полесье, аналогов которому нет в Европе. В его состав входят аж 24 водоема, среди которых самое больше озеро Украины – Свитязь.

Открытый источник

В местных озерах водятся угри, судаки, щуки и даже окуни, поэтому поездка в этот комплекс – отличный вариант для заядлых рыбаков. Озера со всех сторон окружены буйным лесом, где туристы смогут "поохотиться" на ежевику, клюкву и чернику.

Отдыхая на озерах, можно с легкостью отправиться на экскурсию в замок Любарта – сердце Луцка. Туристы приезжают сюда послушать концерты, посмотреть рыцарские бои, а также пройтись по коридорам замка, в стенах которого, вероятно, покоится сам Любарт.

В центральном регионе Украины – Винницкой области – раскинулся гранитный карьер, который сравнивают с тропическими островами. Черепашинский карьер славится чистейшей водой и красивейшим пейзажем. Согласно местным легендам, свое название карьер получил из-за того, что изначально здесь водилось более тысячи черепах. По той же причине свое название получил и поселок, возле которого расположен карьер.

Уникальное Лемурийское озеро на юге Херсонской области в последнее время все больше привлекает любителей красивых фотографий своим необычным розовым цветом воды. Примечательно, что в этом озере вместимость соли больше, чем в Мертвом море.

Это необычное явление можно наблюдать в одной из бухт залива Сиваш. Озеро называют Лемурийским, потому что его считают останками древнего Лемурийского моря. Лечебные свойства этого водоема подтвердили ученые. Вода обогащена йодом, бромом, сероводородом и хлоридом натрия.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>