Президент сделал выигрышную ставку на проукраинские элиты в сложных регионах. Такое мнение высказал генеральный директор КИУ Алексей Кошель, комментируя решение председателя Одесской обладминистрации Максима Степанова внести залог для освобождения из СИЗО одного из лидеров общественного сопротивления застройке исторического центра Одессы Сергея Стерненко. По его словам, такое решение губернатора имеет чрезвычайно большое значение для региона, антикоррупционных изменений и компонентов безопасности, и более чем гарантировано, что действия Максима Степанова были согласованы с президентом.

"Одесса и Одесский край перестают быть стартапом для владельцев иностранных паспортов и все больше приобретают черты мощного региона с сильной проукраинской вертикалью. Где власть больше ориентируется на стабильность региона и сотрудничество с населением, а не на самообогащение или самопиар", - считает Кошель.

"Сегодня важно воспользоваться относительным перемирием на фронте, чтобы укрепить государственную вертикаль и избавиться от таких политиков, как мэр Одессы Труханов, которые шантажируют страну нестабильностью во вверенных им общинах, выторговывая себе бизнес-преференции, коррупционные кейсы или такие банальные вещи, как застройка парка или уничтожение военного аэродрома", - добавляет политический эксперт.

"Ситуация с парком - вообще верх цинизма. Приближенные к мэру Труханову бизнесмены пытаются построить объект в одном из главных символов Одессы. На самом деле это является следствием ненаказанных фальсификаций на выборах. Те, кто "делал победу" мэру, откупают свои активности именно такими коррупционными схемами. На самом деле это недоработки прокуратуры. Более того, после обнародования фактов наличия российского паспорта у мэра Труханова, он должен в ежедневном режиме появляться в офисе Службы безопасности Украины, а не заниматься строительными проектами в зеленой зоне", - подчеркивает генеральный директор КИУ.

Напомним, что в Одессе активисты выступили против решения городских властей и мэра города Геннадия Труханова позволить вырубку деревьев в городском парке и его застройку. После этого лидеры акции протеста были задержаны. Один из лидеров акции протеста, Максим Стерненко, получил 60 суток СИЗО с правом выйти под залог в 608 000 гривен. После этого председатель Одесской ОГА Максим Степанов заявил о готовности внести залог для освобождения Сергея Стерненко, заявив, что не разделяет его политических взглядов, но действует в интересах одесситов.