Из открытых источников

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма планирует немного отложить решение по транзитному спору "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом в интервью "Юридической газете" заявил директор по юридическим вопросам НАК Ярослав Теклюк, сообщает пресс-служба компании.

"Это дело сейчас также находится на финальном этапе. В конце прошлого года прошли устные слушания, и теперь суд готовит решение. Оно должно быть вынесено до конца июня, однако в ходе телефонной конференции с нашим советником суд сообщил, что он планирует обратиться в секретариат Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с просьбой о переносе конечной даты вынесения окончательного решения. На какое время сказать трудно, но думаю, это будет несколько месяцев", - отметил он.

По словам Теклюка, только после этого можно будет говорить об анбандлинге. "Если речь идет о разделении деятельности по транспортировке газа от деятельности по его производству или добыче и поставках, то этот процесс продолжается. Хотя в нем много участников, интересы которых не всегда совпадают. Наша позиция, которая совпадает с планом анбандлинга, утвержденным правительством и согласованным с международными партнерами, заключается в том, что выводить эту деятельность из-под контроля "Нафтогаза" неправильно до завершения рассмотрения спора с Газпромом", - сказал он.

Новости по теме: В "Нафтогазе" отказались ехать в Москву на переговоры с "Газпромом"

Напомним, с 2014 года в Стокгольме рассматриваются два дела. 50 млрд - общий объем требований украинской компании по двум делам. Оба дела касаются контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года после переговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.