Столичные таможенники обнародовали топ-5 самых интересных случаев незаконного перемещения товаров в 2016 году

На первом месте - попытка незаконного ввоза из Китая 15 тонн растворимого кофе

ГУ ГФС в Харьковской обл.

Столичные таможенники составили список топовых случаев незаконного перемещения товаров за 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Так, первой номинацией в списке - "кофе с привкусом нарушения".

Как отмечают таможенники, суть нарушения заключалась в ввозе на таможенную территорию Украины из Китая 15 т растворимого кофе на основании документов, содержащих ложные сведения о стоимости товара.

Таким образом, к таможенному оформлению были представлены товаросопроводительные документы, по которым стоимость растворимого кофе составляла 61 тыс. долл., однако в результате аналитической работы таможенников оказалось, что настоящая стоимость кофе – 114 тыс. долл.

По результатам судебного рассмотрения правонарушитель признан виновным и на него наложено взыскание в виде штрафа – более 3 млн грн с конфискацией товаров, которые были изъяты таможней.

Вторая позиция - "большие деньги на мелочах".

Как сообщили в ГФС, в течение 2016 года несколько протоколов о нарушении таможенных правил получил один из сотрудников предприятия за попытку ввоза товаров широкого потребления в Украину по документам, которые содержали ложные сведения о стоимости.

Среди товаров, которые ввозили, - от носков до швейных изделий. Общее количество и стоимость по представленным таможенникам документам товара составляла 85 т на 398 тыс. долл., но во время проверки документов таможенники обнаружили, что на самом деле стоимость товара составила почти 900 тыс. долл.

По данному факту были составлены протоколы о нарушении таможенных правил в отношении должностного лица отечественного предприятия по признакам нарушения таможенных правил, предусмотренного ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины.

По результатам судебного рассмотрения по всем делам правонарушитель признан виновным и наложено взыскание в виде штрафа на общую сумму 11,5 млн грн со взысканием стоимости предметов правонарушения – 11,5 млн грн.

Третья позиция - "крылатая посылка" с военным оборудованием.

Сюда таможенники отнесли пресечение попытки незаконного вывоза товаров военного назначения, которые по заключению эксперта относятся к авиационному имуществу, предназначенному для установки на военные самолеты (боевые летательные аппараты типа МиГ-29, Су-27 и военные вертолеты типа Ми-8, Ми-24 различных модификаций).

"Оборудование отправлялось нашим соотечественником в Польшу на адрес юридического лица. По документам вложения содержали блоки питания, стабилизаторы напряжения и часы весом более 200 кг и общей стоимостью 162 долл. США. Однако у таможенников возникли подозрения в отношении перемещаемых товаров в посылках, и во время таможенного контроля было установлено, что груз в указанных международных экспресс-отправлениях по внешним признакам может принадлежать к товарам военного назначения. Согласно дополнительно предоставленной отправителем документации, груз в обеих посылках относится к средствам бесперебойной подачи электроэнергии для освещения дома. Однако по факту было подтверждено заключением эксперта, что обнаруженные предметы относятся к авиационному имуществу. Разрешительных документов для вывоза из Украины товаров военного назначения у отправителя не было. Киевской городской таможней ГФС составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст. 483 Таможенного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

При этом добавляется, что, учитывая характер груза, к процедуре таможенного контроля было привлечено ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области. По протоколу обнаруженное авиационное оборудование было изъято, а на нарушителя наложен штраф в размере 100% стоимости предметов правонарушения.

Четвертая позиция - "незаконная выставка".

По информации ГФС, в 2016 году из Украины в Китай пытались вывезти целую коллекцию из 21 картины европейских живописцев XVIII – нач. XX века. Картины планировалось незаконно отправить в посылках. Гражданка Украины, оформляя международное экспресс-отправление, указала, что в Китай отправляет копии картин, но у таможенников возникли подозрения относительно "искренности" заявленной гражданкой информации. После проведения таможенного осмотра с привлечение экспертов-искусствоведов подозрения подтвердились. Согласно предварительному заключению специалистов, 18 из осмотренных картин являются оригинальными произведениями живописи, выполненными профессиональными европейскими, преимущественно немецкими, живописцами XVIII – нач. XX века. Все картины отличаются высоким уровнем исполнительского мастерства, что позволяет отнести их в Государственный реестр национального культурного достояния.

По данному факту были составлены протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Картины изъяты. Окончательная ценность и стоимость всей коллекции будет установлена после проведения основательной искусствоведческой экспертизы.

И последняя позиция - "вскочил в гречку".

В 2016 году столичные таможенники столкнулись с тем, что сорок тонн гречневой крупы на сумму 540 тыс. грн, которая внесена в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, пытался ввезти украинский предприниматель. По данному факту было составлено два протокола о нарушении таможенных правил по признакам ст. 472 Таможенного кодекса Украины.

По результатам судебного рассмотрения правонарушитель признан виновным и наложено взыскание в виде штрафа – 540 тыс. грн с конфискацией товаров, которые были изъяты таможней.

Ранее столичные таможенники уже обнародовали пятерку самых интересных случаев нарушения таможенных правил в 2016 году. Тогда первую строчку заняла попытка незаконного вывоза соколов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>