"Страна" обратилась к международным организациям и к послам G7 в Украине по поводу нового уголовного дела от СБУ

Страна.ua

Интернет-газета "Страна" обратилась к международным организациям и к послам стран "большой семерки" в Украине по поводу ситуации в связи с уголовным производством, которое открыла СБУ по факту публикации на их сайте "списка-47".

Ниже приведен полный текст обращения, опубликованного на портале "Страна.ua".

Обращение редакции интернет-газета "Страна" к международным и правозащитным организациям, а также к послам стран "большой семерки" в Украине

Борьба украинской власти со свободой слова получила продолжение в уголовном производстве, которое открыла Служба безопасности Украины по факту публикации на сайте "Страна" списка 47 журналистов и писателей, которых якобы планировали ликвидировать во время терактов на территории Украины. При том, что СБУ официально подтвердила подлинность данного списка.

По утверждению спецслужбы, "вина" нашего издания состоит в том, что данный список был опубликован "без согласия следователя", а также в том, что "соответствующие данные для разглашения указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись".

Мы убеждены, что подобное уголовное производство является не только абсурдным, но и преступным, поскольку оно покушается на главную функцию СМИ – доносить общественно важную информацию до читателей.

В том, что данный "список 47" является общественно важной информацией, убеждены практически все средства массовой информации Украины, перепечатавшие новость "Страны".

Публикация данного списка является общественно важной и для международной общественности, так как он является частью спецоперации СБУ по "убийству" журналиста Аркадия Бабченко, которой украинская власть ввела в заблуждение зарубежных партнеров, в том числе – международные организации по защите журналистов.

Неоднозначное поведение украинских правоохранительных органов в "деле Бабченко", осужденное международными организациями и представителями правительств ряда государств, требует от украинской власти максимальной открытости в этом деле, а от украинских СМИ – максимального полного и четкого его освещения.

Именно пониманием общественной важности имеющейся информации руководствовалась редакция "Страны", публикуя "список 47". При этом журналисты издания не нарушали законов Украины, так как никто из нас не предупреждался в установленном законом порядке о неразглашении материалов досудебного расследования по данному конкретному уголовному производству. Соответственно, уголовное производство по статье 387 Уголовного кодекса (разглашение данных досудебного расследования) не может быть открыто в отношении редакции или отдельных журналистов.

Больше того, мы считаем, что преступлением является само засекречивание от общества списка, который, по версии СБУ, уже имеется на руках у заказчиков и исполнителей. В этой ситуации публикация подобного списка, наоборот, может способствовать помощи общества в защите журналистов, что особенно важно в ситуации, когда правоохранители не в состоянии защитить их (чему свидетельство – убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета).

Исходя из вышесказанного, мы убеждены, что уголовное производство против редакции "Страны" открыто с целью усиления давления на наше издание. Так же, как и все предыдущие уголовные производства, которые открывались против редакции "Страны" и других СМИ за последние четыре года.

Редакция "Страны" обращается к международным организациям и к посольствам стран G7 в Украине с призывом обратить внимание на действия СБУ и украинской власти в целом, направленные против свободы слова в Украине. По мере приближения кампании по выборам президента 2019 года такие действия приобретают системный характер. Если этот процесс не остановить, то к выборам 2019 года в Украине останутся только лояльные властям СМИ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров