Стреляли, резали, травили: Как покушались на жизнь украинских президентов за всю историю страны

Украина сравнительно молодая страна, но в ее истории пока не было ни одного президента, которого не пытались бы убить, ну или – который бы не заявлял о таких попытках. Предлагаем вспомнить самые громкие инциденты с главами государства

покушение Из открытых источников

Во все времена в адрес первых лиц государства звучали угрозы физической расправы. Так своеобразным рекордсменом по количеству покушений стал президент Франции Де Голль, жизнь которого пытались насильно оборвать десятки раз и каждый из них – неудачно. Свою кончину экс-глава Франции нашел в 80-летнем возрасте из-за разрыва аорты.

Шарль де Голль Из открытых источников

Невозможно забыть в этом ключе и о президенте Российской Федерации Владимире Путине – его пытались убить, по последним подсчетам, уже 19 раз. Но как видим…

Однако не все главы государств могут похвастаться такой неуязвимостью и работой служб безопасности как Де Голль, или Путин. В мировой истории есть множество случаев, когда трагедии не удавалось предотвратить.

Наверное, самые жуткие – убийства президентов США. В 1865 году в театре Форда был застрелен Авраам Линкольн, в 1881-м – в том же Вашингтоне от выстрела в спину в зале ожидания железнодорожной станции скончался Джеймс Гарфилд, а в 1963 году — пуля нашла Джона Кеннеди.

Джон Кеннеди Из открытых источников

Украина сравнительно молодая страна, но в ее истории пока не было ни одного президента, которого не пытались бы убить, ну или – который бы не заявлял о таких попытках.

Анонимный звонок и диверсия

Буквально сегодня СМИ разнесли весть, что Служба безопасности Украины (СБУ) расследует два дела по фактам возможных покушений на жизнь действующего президента страны Петра Порошенко.

"По состоянию на 29 августа в производстве СБУ находятся два производства по статье 112 Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства", - говорится в ответе ведомства на информационный запрос "Українських Новин".

Детали ведомство не уточняет, но можем предположить, что возможно речь идет о недавнем анонимном звонке. По информации источников в Управлении СБУ в Харьковской области, 22 августа, когда Порошенко пребывал с визитом в регионе, позвонил неизвестный и заявил о подготовке покушения на президента. Во время разговора использовалась IP-телефония. Местонахождение анонима определить не удалось. Сведения об этом событии были внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 112 УК Украины (покушение на жизнь государственного деятеля).

Петр Порошенко Из открытых источников

Но это отнюдь не единственное упоминание о покушении на жизнь Порошенко. Известно и о другой попытке. О ней сообщил сам президент едва став у руля государства. В частности, в сентябре 2014 года Порошенко в интервью украинским телеканалам отметил, что в Украине годами готовили диверсантов для совершения терактов на оборонных заводах и покушения на украинских общественных деятелей.

По его словам, после кардинального обновления личного состава СБУ значительно улучшилась работа ведомства по борьбе с диверсантами - ежедневно задерживаются члены диверсионных групп. "Было покушение и на меня. На Президента, извините", — признался глава государства.

Расстрел и атака "тяжелым тупым предметом"

Заявлял о покушении на свою жизнь и предшественник Порошенко – печально известный четвертый президент Украины Виктор Янукович. Его якобы пытались расстрелять во время бегства из Межигорья в феврале 2014 года.

Виктор Янукович Из открытых источников

В августе этого года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) таки расследует этот инцидент. Согласно определению Печерского суда Киева от 16 августа 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, речь идет о трех попытках:

- Во время проезда через организованные блокпосты около Вышгорода (во время бегства из бывшей резиденции Януковича "Межигорье") и во время движения в сторону Харькова была попытка задержать автомобиль сопровождения кортежа Виктора Януковича, в том числе, с применением огнестрельного оружия;
- Попадание под обстрел из огнестрельного оружия автомобилей сопровождения личного кортежа президента Украины, которые двигались в Крым;
- Планирование неустановленными лицами умышленного убийства Януковича во время его пребывания 22 февраля 2014 года в Харькове.

Департамент специальных расследований Генпрокуратуры открыл производство в марте 2015 года по решению суда (открытия уголовного производства добились адвокаты). Дело ведется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч . 1 ст. 15 п. 12 (покушение на преступление) ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Примечательно, Янукович, наверное, из всех президентов Украины боялся за свою жизнь более всего. Все еще помнят беспрецедентные меры безопасности на всех мероприятиях с его участием. К примеру, те, кому посчастливилось находиться на Южном берегу Крыма одновременно с гарантом, вряд ли забудут, как трассу Севастополь – Ялта перекрывали, и приходилось стоять часами, пока не проедет кортеж президента.

Однако особо ярких инцидентов за время правления Януковича не было, как и громких заявлений об угрозах до февраля 2014 года. Так известно, что о нескольких попытках покушения на жизнь Януковича в 2011 году. Тогда якобы в январе предотвратили убийство президента и тогдашнего главы парламента Владимира Литвина в Ивано-Франковской области. В его подготовке обвинили группу активистов "Тризуба" им. Степана Бандеры". Но о дальнейшем ходе дела известно немного. В апреле того же года был задержан больной шизофренией львовянин, который накануне визита Януковича в город, угрожал его убить.

Самый веселый случай, о котором просто нельзя не вспомнить в этом ключе, произошел с Януковичем в сентябре 2004 году, когда он еще не был президентом. Тогда Виктор Федорович также пребывал с визитом в Ивано-Франковской области и подвергся нападению. Он упал на землю, был погружен в "скорую", заговорили о том, что в него бросили "тяжелый тупой предмет" и состояние его здоровья тяжелое.

Кадр из видео нападения на Виктора Януковича в 2004 году Из открытых источников

Но позже выяснилось, что замахнулся на жизнь Януковича местный студент и замахнулся не чем иным как обыкновенным яйцом.

Отравленный ужин

А вот третьему президенту Украины Виктору Ющенко, наверное, повезло менее всего, хотя бы потому, что он реально пострадал, и до сих пор история с покушением на его жизнь темна, как ночь.

Как известно, 5 сентября 2004 года во время ужина на даче у тогдашнего замглавы СБУ Владимира Сацюка будущий президент Украины Виктор Ющенко был отравлен диоксином.

Виктор Ющенко до и после отравления в 2004 году Из открытых источников

Евгений Червоненко, начальник охраны Ющенко, тогда обвинил в попытке убийства Александра Мороза. Но расследование этого инцидента так и не пришло к логическому завершению – спустя почти 13 лет так и не известно был ли факт предумышленного отравления и кто за ним стоит.

Поножовщина на рынке

Другой подобный инцидент произошел в 1991 году с будущим первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Во время президентской избирательной кампании на него напали на одном из рынков Харькова. Человек из толпы попытался ударить политика ножом.

Инаугурация Леонида Кравчука тсн

Один из охранников, будущий начальник личной охраны Кравчука, Виктор Паливода, подставился под удар. Кравчук в результате покушения не пострадал, а вот охранник получил серьезное ранение. Паливоду спасло от смерти только то, что на пути ножа была кобура пистолета. У мужчины была 18-сантиметровая рана, но он остался жив. Нападавшего, кстати, так же до сих пор не нашли.

Исламские террористы из Донецка

О покушении на жизнь второго президента Украины Леонида Кучмы было также одно громкое заявление. Как заявили в СБУ, в уже упомянутом 2014 году тогдашнего главу украинского государства должны были обезвредить исламские террористы в Баден-Бадене (Германия).

Леонид Кучма Из открытых источников

Но ситуация приобрела иной оборот, когда выяснилось, что автором письма оказался житель Донецка. Свои действия мужчина объяснил неразделенной любовью – в письме он говорил о причастности к покушению некой гражданки Украины, не ответившей взаимностью на его чувства. Сам Кучма оценил это событие холодно. "К подобной информации я философски отношусь. Если кто-то захочет это сделать, то обязательно сделает", - сказал он.

Стоит отметить, что кроме президентов, в украинской истории были громкие покушения на жизнь (или заявления о них) кандидатов у президенты (в 1999 году в Наталию Витренко бросили боевую гранату РГД-5, в общем пострадало 44 человека), премьер-министров (в 1996 году совершена попытка подрыва кортежа Павла Лазаренко, политик получил легкие травмы), депутатов (Ляшко, Садовый) и более мелких политиков (Кернес).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров