Нардеп Борислав Розенблат
solydarnist.org

Соломенский райсуд Киева рассмотрит ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для внефракционного народного депутата Борислава Розенблата 18 июля, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно сообщению, начало заседания запланировано на 10:00.

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что прокуроры будут ходотайствовать в суде об избрании для нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова меры пресечения в виде залога в размере 10 млн грн и 500 тыс. грн соответственно.

Кроме этого, прокуроры будут настаивать на сдаче нардепами загранпаспортов.

Ожидалось, что рассмотрение дел указанных нардепов состоится в суде с 17 по 21 июля.

Касательно того, когда суд будет рассматривать ходатайство о мере пресечения для Полякова, информации пока нет.

Напомним, 13 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально вручил подозрения Розенблату и Полякову, касательно которых Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение их к уголовной ответственности.

Борислав Розенблат и Максим Поляков является фигурантами так называемого "янтарного дела". В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму в 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму в 7500 долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Депутаты все обвинения отвергают.