Генерал-майор Виктор Назаров
Фото из открытых источников

Апелляционный суд Днепропетровской обл. частично удовлетворил ходатайство генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в служебной халатности по делу относительно сбитого в Луганске самолета Ил-76 с 49 украинскими военными на борту. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Суд удовлетворил ходатайство Назарова в части, которая касалась проверки вывода комиссионной военно-тактической экспертизы.

В то же время суд отказал в удовлетворении части ходатайства, что касалась повторного допроса всех свидетелей и исследования всех результатов экспертиз.

Новости по теме: В Кривом Роге требуют снять билборд с изображением сбитого Ил-76

Отметим, что заседание началось с небольшим опозданием. За судовым процессом наблюдали около сотни человек, большая часть которых являются родственниками погибших военных. Они пришли с плакатами и портретами погибших.

Генерал-майор Виктор Назаров выразил свои возражения относительно присутствия в зале плакатов, которые принесли родные, заявив, что они демонстрируют "предвзятое отношение" к нему и содержат "признаки давления на суд". Это заявление вызвало возмущение у родственников.

Новости по теме: Дело против должностных лиц Генштаба относительно сбитого в Луганске в 2014-м Ил-76 закрыли

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил Вооруженных сил Украины и 9 членов экипажа. Все погибли.

Суд назначил 7 лет заключения генерал-майору Виктору Назарову, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям). Однако генерал подал апелляцию.

Новости по теме: Генералу Назарову объявили обвинительный акт в деле о сбитом Ил-76