Михаил Добкин
Из открытых источников

Печерский районный суд Киева арестовал два автомобиля, два дома, земельный участок и винный погреб депутата Верховной Рады Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок"), сообщают "Українські новини" со ссылкой на соответствующее решение следственного судьи Галины Матийчук.

Согласно документу, досудебным расследованием установлено, что Добкин, действуя по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, путем обмана способствовал присвоению земельных участков на территории Харькова общей площадью 77,78 га, чем нанес ущерб территориальной общине на общую сумму 226,97 млн грн.

На судебном заседании следователь отметил, что инкриминируемой депутату статьей Уголовного кодекса предусмотрено наказание с конфискацией имущества, а значит необходимо наложить арест на имущество подозреваемого с целью исполнения этой нормы в дальнейшем.

Суд в полной мере удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и наложил арест на имущество Добкина.

В частности, арестованы 2 жилых дома общей площадью 1 136,9 кв. м., жилой площадью 301,4 кв. м. и общей площадью 127,6 кв. м. и жилой площадью 17,6 кв. м, а также винный погреб общей площадью 195,4 кв. м.

Кроме того, арестованы 2 автомобиля Toyota Land Cruiser, 2007 и 2013 годов выпуска, и земельный участок площадью 0,0083 га.

Позже в эфире телеканала "112 Украина" Михаил Добкин отметил, что соответствующего решения суда он лично не видел и знает о нем из СМИ. "Не могу ничего сказать, решения суда ни я, ни мои адвокаты не видели. Это судебное заседание происходило без нас, нас туда никто не звал, повесткой не уведомляли. Что там приняли, могу знать только со СМИ", - сказал он.

Напомним, 13 июля Верховная Рада проголосовала за лишение Добкина депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности, а также одобрила задержание и арест по делу о присвоении кооперативами 78 га земель в Харькове.

15 июля суд арестовал Добкина на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 млн гривен. Залог был внесен нардепом Вадимом Новинским (30 млн грн) и бывшим премьер-министром Борисом Колесниковым (20 млн грн). 25 июля стало известно, что защита Добкина обжаловала решение суда о его аресте.