Печерский районный суд Киева назначил принудительную психиатрическую экспертизу подозреваемым в причастности к перестрелке в Княжичах полицейским Роману Мариновскому и Андрею Курте, сообщают "Украинские новости". 

Согласно информации, во время досудебного расследования установлено, что Андрей Курта, несмотря на длительный опыт военной службы, на достаточно видимые погодные условия, без объяснимых причин открыл стрельбу из автомата Калашникова по окну автомобиля полиции охраны. Всего было совершено 3 прицельных выстрела. 

Отмечено, что при этом автомобиль находился на расстоянии не более 1 метра от стрелявшего, а также был освещен фарами полицейского автомобиля Volkswagen Transporter. А Мариновский, как утверждает ГПУ, незаконно дал указание подчиненным и сотрудникам КОРД открыть огонь по машине полиции охраны и сам осуществлял выстрелы. 

В связи с этим появилась необходимость установления расстройств психической деятельности (помрачение сознания, нарушение восприятия, мышления, воли, эмоций, интеллекта или памяти) у подозреваемых полицейских.

ГПУ просила назначить стационарную психиатрическую экспертизу. 28 ноября суд разрешил принудительное привлечение подозреваемых для проведения амбулаторной психиатрической экспертизы на срок не более двух месяцев. Как отмечается, экспертизу будут проводитьсотрудники Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы. 

Ранее Окружной административный суд Киева восстановил в должности одного из полицейских, который был отстранен в связи со стрельбой в Княжичах.

Напомним, что ночью 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской обл. в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРД и полицейскими погибли пятеро правоохранителей. Четверо правоохранителей скончались по дороге в больницу, а еще один - в медучреждении.

Ранее сообщалось, что троих полицейских подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 (превышение власти, которое повлекло к появлению тяжких последствий, умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, и покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В ГПУ сообщили, что они "организовали и обеспечили применение 4 декабря 2016 года огнестрельного оружия в сек. Княжичи Броварского района, в результате от пулевых ранений погибли четверо сотрудников полиции".

Суд отправил одного фигуранта дела о стрельбе в Княжичах Куряту под домашний арест. Суд должен избрать меру пресечения еще одному подозреваемому — бывшему заместителю начальника отдела уголовного розыска райотдела Мариновскому. Ранее во время рассмотрения Печерским районным судом меры пресечения двум фигурантам уголовного дела по стрельбе в Княжичах судье неожиданно стало плохо. Позже ллава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что в уголовном деле о стрельбе в Княжичах фигурирует начальник полиции Киева Андрей Крищенко.