Суд обязал полицию начать расследование по факту угроз, поступавших сотрудникам издания "Страна"

Решение суда обжалованию не подлежит, указывается в тексте постановления

AP Photo

Шевченковский районный суд Киева наложил на полицию обязательство начать расследование угроз, поступивших в адрес журналистов издания "Страна". Текст соответствующего постановления, вынесенного 27 августа судьей Оксаной Голуб, был обнародован в Едином государственном реестре судебных решений.

"Жалобу адвоката Микитян К. А. в интересах ООО "ЛАСМАК" на бездействие следователя касательно невнесения сведений в Единый реестр досудебных расследований - удовлетворить. Обязать уполномоченного следователя Шевченковского управления полиции Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, изложенных в заявлении общества с ограниченной ответственностью "ЛАСМАК" о совершении преступления по № 7 от 26.07.2018 г., полученном уполномоченным лицом Шевченковского УП ГУ ЧП в Киеве 27.07.2018 года и зарегистрированном по № 14774, начать досудебное расследование и предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований. Постановление на основании ст. 309 УПК Украины обжалованию не подлежит", - указывается в документе.

Таким образом, Национальная полиция обязана открыть уголовное производство по ст. 171 и ст. 345-1 УК Украины - попытка препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и угрозы убийством, насилием в отношении работников издания в связи с осуществлением журналистами законной профессиональной деятельности. Санкции обеих статей предусматривают до 3 лет лишения свободы.

Напоминаем, ранее редакция издания "Страна" сообщила, что после публикации видео, где предположительно спецназ СБУ штурмует добровольцев на Донбассе, сотрудники начали получать угрозы. В частности, волонтер Роман Доник обнародовал на своей странице в Facebook пост, в котором открыто угрожал журналистам "подержать за горло".

В качестве реакции на этот пост "Страна" подала соответствующее заявление в правоохранительные органы, однако полиция отказалась вносить указанные в заявлении данные в Единый реестр досудебных расследований. После этого редакция обратилась в суд.

Источник: Единый государственный реестр судебных решений

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...