Адвокат Николай Полозов
rozmova.wordpress.com

"Верховный суд Крыма" вчера, 24 апреля, отказал в изменении меры пресечения замглавы Меджлиса Ахтему Чийгозу.

Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.   

"Защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения Ахтема Чийгоза в связи с обстоятельством, изменившемся после рассмотрения судом предыдущего ходатайства - решением Международного Суда ООН о применении временных мер по иску "Украина против Российской Федерации" в рамках соблюдения Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - написал Полозов.

По словам адвоката, защита в ходатайстве указала, что уголовное дело в отношении Ахтема Чийгоза и дело "26 февраля" является проявлением расовой дискриминации, поскольку в ходе событий 26 февраля участие в них принимали не только крымские татары, но и представители других национальностей. "Не крымские татары организовывали парамилитарные образования "народное ополчение Крыма", "Самооборона Крыма", а представители русской и других национальностей во главе с Сергеем Аксеновым. Именно эти парамилитарные образования, а также представители казачества провоцировали оппонентов на ответную агрессию, явившись на чужое мероприятие существенно раньше времени, на которое был назначен митинг партии "Русское единство". Однако на скамье подсудимых исключительно крымские татары", - отметил Полозов. 

Защита настаивала, что Ахтем Чийгоз удерживается под стражей в том числе по мотивам его национальной принадлежности к крымским татарам, подчеркнул адвокат. Никаких оснований, кроме тяжести предъявленного обвинения, для удержания его под стражей уже не имеется, в то время, как только тяжести предъявленного обвинения, в соответствии с решениями ЕСПЧ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, явно недостаточно для содержания обвиняемого под стражей, сообщил он. 

"Суд" проигнорировал доводы защиты и откровенно пренебрег решением Международного Суда ООН, говорится в сообщении.

Прокурор заявила, что оказавшись под домашним арестом Ахтем Чийгоз "сможет оказать давление на свидетелей защиты".

"Иными словами, "суд" в очередной раз продемонстрировал свою несамостоятельность и зависимость от решений власти", - резюмировал Полозов.

Такж адвокат сообщил, что "суд" назначил последующие заседания на 10, 11, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 31 мая.

Следующее заседание состоится сегодня, 25 апреля в 9:30.

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 г." Еще пятерым крымским татарам - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву - участие в массовых беспорядках. Они обвинения против себя отвергают. 

Позже Али Асанова и Мустафу Дегерменджи отпустили под домашний арест.

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины соответствующее решение назвали победой.

Новости по теме: На заседании по делу Чийгоза в оккупированном Крыму его и адвоката Полозова удалили из зала суда