Суд оправдал подозреваемого по "делу Краяна" мэра Одессы Труханова

Суд оглашал приговор четыре дня

Геннадий Труханов Liga.net

Подозреваемых по "делу Краяна" - мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других чиновников мэрии и бизнесменов - оправдали. Такое решение приняла коллегия Малиновского районного суда. Об этом сообщает "Думская".

Отмечается, что суд оглашал приговор четыре дня. "Дело Краяна" - о покупке здания для "Новой мэрии" на Косовской, 2д - слушалось в суде более полугода.

Как сообщается, прокуратура просила наказать мэра двенадцатью годами тюрьмы с конфискацией имущества. Для Павла Вугельмана просили назначить 11 лет, Алексею Спектору, Владимиру Родионову и Василию Шкрябаю — по 10 лет (также с конфискацией имущества). Бизнесменам Игорю Кравченко, Петру Загодиренко и оценщице Галине Богдановой, которые проходили обвиняемыми по делу, прокуратура просила также назначить реальный срок — 11, 10 и 7 лет с конфискацией имущества.

Адвокаты заявляли о недопустимости собранных доказательств и грубых нарушениях, которые допустили следственные органы. 

Вчера часть доказательств вины подсудимых, которые собрала прокуратура, суд признал недопустимыми.

Сообщается, что сам мэр в суде во время своей заключительной речи, которая длилась 30 минут, заявил, что здание "Новой мэрии" было необходимо городской громаде, и прокуроры с этим согласились, изменив обвинительный акт. Также он назвал это дело политическим заказом.

Представители САП не присутствовали в суде во время оглашения приговора. Соответственно, у стороны обвинения будет время на обжалование приговора после получения копии документа.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) может обжаловать приговор мэру Одессы Геннадию Труханову, если он не удовлетворит прокуратуру. Теперь у прокуроров САП есть семь дней, с момента получения подписанного решения суда, на подачу апелляции.

Так же сообщается, что в суд явился Михеил Саакашвили. В коридоре началась давка, крики и суматоха. 

"Полиция оцепила зал, где продолжают читать приговор. Саакашвили предпринимает слабые попытки прорваться, ему оказывают сопротивление титушки. Вместе с Саакашвили пришли активист Алина Подолянка, Михаил Кузаконь и другие", - сообщает корреспондент "Думской".

Полиция выгнала Саакашвили из здания суда. Помещение, где зачитывали приговор, закрыли изнутри, чтобы активисты не могли прорваться.

Напомним, ранее на заседании по делу Труханова экс-глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили обнародовал "амбарную книгу" из Одесского горсовета. В свою очередь Труханов отрицал, что те бумаги – "черная бухгалтерия" горсовета. 

Как сообщалось, 13 февраля прошлого года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили городскому главе Одессы Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, во время осуществления следственных действий в том же уголовном производстве (в деле с заводом "Краян") были задержаны еще три человека.

14 февраля мэра Одессы задержали в аэропорту "Борисполь" и вручили подозрение. Позже стало известно о задержании заместителя мэра Павла Вугельмана.

15 февраля суд отпустил Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Перед этим под зданием суда произошли столкновения, не обошлось без пострадавших и задержанных. 22 февраля суд по отстранению Труханова перенесли из-за сломанного микрофона.

26 февраля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова. Таким образом, в отношении него в дальнейшем действует мера пресечения в виде взятия на поруки нардепом от БПП Дмитрием Голубовым.

В марте Соломенский районный суд Киева возобновил арест 185 млн грн, которые были уплачены из городского бюджета Одессы за здание ОАО ХК "Краян", и принял решение об их передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

31 мая детективы НАБУ открыли восьми подозреваемым в деле и их защитникам материалы досудебного расследования для ознакомления.

Малиновский районный суд Одессы 4 июля должен был огласить приговор городскому главе Геннадию Труханову. Но суд прервал оглашение приговора из-за сообщения о минировании. Взрывчатку так и не нашли.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>