Суд оштрафовал Коболева за отказ рассекретить имена получателей многомиллионных премий от "Нафтогаза"

Размер штрафа – 1 700 гривен

Андрей Коболев Униан

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1,7 тыс. гривен за отказ предоставить народному депутату информацию с перечнем лиц, получивших премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российской компанией "Газпром". Об этом свидетельствует постановление суда от 14 сентября №761/31595/18.

Согласно ему, еще в июле текущего года на запрос одного из народных депутатов Украины председатель "Нафтогаза" предоставил неполную информацию о выплате правлением НАК "Нафтогаз Украины" себе и сотрудникам компании премии в размере более 45 млн долларов. В запросе нардеп просил у главы "Нафтогаза" предоставить перечень лиц (список с указанием имен и должностей), по которым правление компании приняло решение о выплате премий.

Согласно тексту постановления суда, перечень премируемых Коболев не предоставил и на заседание суда не явился.

В свою очередь, представитель Коболева в суде просил закрыть данное производство, объясняя это тем, что компания предоставила полную и исчерпывающую информацию, "которая могла быть предоставлена компанией в соответствии с требованиями действующего законодательства в ответ на депутатский запрос".

Тем не менее, Шевченковский районный суд признал Коболева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 188-19 Кодекса об административных правонарушениях, и решил привлечь его к административной ответственности за совершение указанного правонарушения и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1 700 гривен и 352 гривен судебного сбора.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Через некоторое время стало известно, что Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" решил выплатить премии на сумму 46,3 млн долл. сотрудникам, которые приложили усилия для победы в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" относительно транзитного контракта.

Премьер-министр Владимир Гройсман высказался по этому поводу, заявив, что это "перебор"

Позже Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству Национальной акционерной компании "Нафтогаз".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров