112.ua

Шевченковский районный суд Киева открыл производство по гражданскому делу, фигурантами которого являются СБУ и создатель софта "Стахановец" Михаил Якимович, о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации. Первое заседание назначено на 10 ноября 2017 года. Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином госреестре судебных решений Украины.

Ранее создатель софта "Стахановец", украинский предприниматель Михаил Яхимович подал иск в суд против СБУ о защите чести и достоинства после заявления Службы о том, что разработанное его фирмой ПО несет угрозу, поскольку разработчики сотрудничали с ФСБ РФ. "Это мой иск к СБУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подал я и третьи лица на моей стороне - Шамшин Сергей и ООО "Стахановец ПРО". Мы требуем опровержения от СБУ их заявлений о связи меня, продуктов, к разработке которых имею отношение, с ФСБ. Опровержение заявлений об отправке данных в спецслужбы РФ и заявлений о том, что продукт запрещен (мы даже сертификат ДСТЗИ получили). Просим опровергнуть всю ту ложь, которую они разместили", - заявил в комментарии 112.ua Яхимович, добавив, что сейчас готовит другие иски с просьбой опровергнуть ложь о том, что он якобы имел в РФ кураторов.

При этом суд предложил СБУ предоставить письменные возражения против иска и ссылки на доказательства, которыми они обосновываются.

Напомним, СБУ ранее провела обыски в офисах компаний Dragon Capital и "Укргаздобыча" и изъяла компьютерную технику якобы из-за того, что там использовался запрещенный софт. В СБУ заявили, что около 300 компаний в Украине используют "шпионское" программное обеспечение "Стахановец", разработчики которого якобы сотрудничают с ФСБ РФ. При этом сам софт компании купили через систему "Прозорро". Руководство Dragon Capital и "Укргаздобыча" негативно отреагировало на действия силовиков, обвинив их в необоснованном изъятии техники и нанесении ущерба инвестиционному имиджу страны.

Сам Яхимович также комментировал ситуацию с обысками СБУ в офисах компаний Dragon Capital и "Укргаздобыча". Он заявляет, что его софт – это аналог западных программ, которые используются в десятках стран мира, но из-за украинского законодательства СБУ получила право "кошмарить" сферу IT

Жестко отреагировали на происходящие и некоторые нардепы. Мустафа Найем написал, что это похоже на "маразм воюющей страны - когда Служба безопасности может прийти в инвестиционную компанию с проверкой программного обеспечения и требовать для этого конфискации всей компьютерной техники".

Сергей Лещенко считает, что "обыски - на самом деле больше, чем просто очередная заказуха СБУ. Это значит, что никто не может быть защищен от наезда".

При этом советник министра внутренних дел Антон Геращенко признал, что частные компании в Украине должны иметь право выбирать программное обеспечение на свое усмотрение, даже если оно произведено в России, и это не дело СБУ. А само законодательство о специальных технических средствах (СТС) для слежения Геращенко назвал "очень спорным" и таким, которое "нужно обязательно реформировать".

Яхимович в ответ на действия Службы безопасности Украины опубликовал серию компрометирующих ее материалов. Собственно, на его странице в Facebook появились три таких материала:

Департамент оборотней. Как СБУ издевалась над героем АТО ради обыска в Dragon Capital

Департамент оборотней. Как в СБУ решили, что могут сделать обыск и изъять всю технику в Dragon Capital и "Укргаздобыче"

Департамент оборотней. Схема работы силовиков против бизнеса