insight-ukraine.org

При участии прокуратуры города Киева в суде апелляционной инстанции предотвращено безосновательное взыскание с ПАО "Укрзализныця" почти 1,5 млрд гривен в пользу ПАО "Сбербанк". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Как уже сообщалось, указанное финучреждение, которое является 100% дочерним банком российского ОАО "Сбербанк", обратилось в Хозяйственный суд города Киева с иском о взыскании указанных денежных средств с ПАО "Укрзализныця" в качестве задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и Государственным предприятием "Донецкая железная дорога" еще в 2011 году.

Однако, в связи с пребыванием ГП "Донецкая железная дорога" в состоянии прекращения, банк безосновательно решил взыскать задолженность с ПАО "Укрзализныця".

"С целью защиты интересов государства и предупреждения незаконного взыскания значительной суммы денежных средств с предприятия, единственным акционером которого является государство в лице Кабинета министров Украины, прокуратурой города Киева осуществлено вступление в рассмотрение указанного дела", - добавили в пресс-службе.

Новости по теме: Белорусский бизнесмен Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку украинского "Сбербанка"

Решением Хозяйственного суда г. Киева от 20.03.2017 в иске банка было отказано. Не соглашаясь с таким решением суда, ПАО "Сбербанк" обратился с апелляционной жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

На сегодня постановлением суда апелляционной инстанции, который согласился с доводами столичной прокуратуры, апелляционная жалоба банка была остановлена без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда - без изменений.

Отметим, что Антимонопольный комитет Украины разрешил Сергею Тигипко приобрести акции "VS Банка", который принадлежит "Сбербанку России".