Из открытых источников

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Антона Филипковского, подозреваемого по делу главного редактора инетрнет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, в виде круглосуточного домашнего ареста. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец, передает телеканал "112 Украина".

По ее словам, домашний арест для подозреваемого избран на 2 месяца по месту проживания в Харькове.

При этом Максимец добавила, что защита может подать на это решение суда апелляцию.

Максимец уточнила, что подозреваемый принимал участие в обсуждении сумы вымогательства, как оно будет проходить, за что именно.

Максимец напомнила, что требования прокуратуры касательно главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы не изменились - прокуратура будет ходатайствовать об аресте с альтернативой залога в более 3 млн грн.

Позже сам Гужва назвал журналистам имя второго фигуранта в своем деле. "Взяли под домашний арест Филипковского", - отметил.

Как сообщалось, вечером 22 июня в редакцию интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском. Как уточнила заместитель главреда издания Светлана Крюкова, все здание бизнес-центра было оцеплено сотрудниками СБУ.

Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва связывает обыски в редакции издания с критическими публикациями в адрес депутата Верховной Рады Дмитрия Линько (Радикальная партия). По его словам, уголовное дело против издания сфальсифицировано. Позже Гужва был задержан и доставлен в столичный главк полиции, сейчас он находится в изоляторе. Прокуратура в суде по избранию ему меры пресечения будет требовать для него арест с возможностью внесения залога в качестве меры пресечения.

Отметим, что Линько подтвердил вымогательство со стороны Гужвы.

Как сообщалось, 23 июня главному редактору интернет-издания "Cтрана.ua" Игорю Гужве было вручено уведомление о подозрении в вымогательстве.