Полковник Иван Безъязыков, архивное фото
Українське фото

Суд перенес заседание по делу подозреваемого в шпионаже полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова на 14 декабря. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил корреспондент.

"Сегодня исследовали документы, в них была расшифровка телефонных разговоров жены Безъязыкова и представителя "ДНР". В этих разговорах боевик рассказывает, что в период, когда Безъязыков находился в плену, он свободно передвигался по Донецку, работал", - сообщает корреспондент.

Однако адвокаты всю эту информацию отрицают.

"Сам Безъязыков отмечает, что на тот момент он находился в подвалах, его заставляли работать, у него не было свободного доступа, как об этом говорил боевик в телефонных разговорах с женой. Жена Безъязыкова утверждает, что все это дело возбуждено против ее мужа ради того, чтобы Безъязыков дал показания по другим делам, таким образом на него пытаются давить. На следующем заседании 14 декабря в 12:30 будут исследовать видеодоказательства", - добавила журналист.

Напомним, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. 16 августа 2014 года его взяли в плен террористы так называемой "ДНР". Через два года в ходе спецоперации СБУ его освободили. Однако в декабре 2016 года он был задержан правоохранителями по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену у боевиков, и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ. СБУ сообщила Безъязыкову о подозрении в госизмене. С 14 декабря он находится под арестом. С тех пор ему несколько раз продлевали меру пресечения.

Сам военный сотрудничество с боевиками и российскими спецслужбами отрицает.