Сегодня в 10:00 в Киеве Высшем  специализированном суде состоялось судебное заседание по делу журналиста Руслана Коцабы. Об этом сообщает в Facebook Штаб блокады торговли с оккупантами.

Сейчас под зданием суда находятся люди. Они пришли в поддержку журналиста  и считают, что в Украине нет российских войск и вообще войны.

Возле здания суда также находится Внутренний Корпус Батальона Донбасс, ветераны батальона "Айдар", националисты "С14", Ветераны Войны за Независимость и патриоты Киева, тоже находятся возле суда, которые требуют заключения Руслана Коцабы.

Новости по теме: Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу выражения

Отметим, что люди скандируют  "Коцаба на нары", "Чемодан-вокзал-Россия" и другие патриотические лозунги.

Также известно,  что задержанный журналист по завершении суда, написал заявление о добровольном этапирования к месту прописки (сейчас у него действует подписка о невыезде). Очевидцы  сообщают, что он боится сам покидать здание суда.

Напомним, в январе 2015 года журналист Руслан Коцаба обнародовал видеообращение, в котором призвал украинцев отказываться от службы в ВСУ.

В мае 2016 года Ивано-франковский городской суд приговорил журналиста Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 114-1.

Однако по жалобе прокуратуры  1 июня отменил решение Ивано-Франкоовского суда и  возобновил дело против Руслана Коцабы.

Новости по теме: Коцаба не считает свой отказ от мобилизации госизменой