Журналист Николай Семена, фото из архива
Радио Свобода

На заседании по делу крымского журналиста Николая Семены 3 августа в подконтрольном Кремлю Железнодорожном суде Симферополя отклонили все ходатайства защиты. Об этом сообщил адвокат Семены Александр Попков, передает "Крым.Реалии".

Новости по теме: МИД в честь Дня журналиста требует от РФ освободить Сущенко и Семену

"Мы хотели запросить у органов ФСБ методические рекомендации, на которые ссылалась эксперт-лингвист ФСБ. По ее словам, в рекомендациях были грамматические ошибки. Мы усомнились, что там могут быть ошибки. Нам суд отказал", – отметил Попков.

Адвокат добавил, что также было отклонено ходатайство об исключении недопустимых доказательств.

Новости по теме: В Крыму суд над журналистом Николаем Семеной перенесли на 5 июня

"Сотрудники ФСБ научились управлять пространством и временем. Они выполняли поручение следователя, направленное 15 сентября, а по документам выполнили днем ранее 14 сентября. При этом документы получили из будущего – 18 числа. Мы просили исключить их, потому что это нарушает УПК и множество законов, но суд нам отказал. И прокурор не смог пояснить, как документы получились и из прошлого, и из будущего", – рассказал Попков.

По словам адвоката, также суд отказал в ходатайстве о запросе правовой помощи с материковой части Украины, для того, чтобы допросить руководителя Крым.Реалии Владимира Притулу и специалиста-политолога Михаила Савву, которые находятся на материке. Как рассказал Попков, суд не посчитал эти показания важными.

Новости по теме: В Крыму суд над журналистом Николаем Семеной перенесли на 5 июня

Следующее заседание назначено на 14:00 31 августа.

Как известно, весной 2016 года в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии.

В отношении Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Следствие этой страны запретило ему покидать полуостров.

Уголовное дело, составленное следователями, состоит из 6 томов.

На допросе ФСБ Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Напомним, крымское управление ФСБ весной нынешнего года возбудило в отношении Семены дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Поводом, как выяснилось позже, стала статья журналиста под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Отметим, журналиста Укринформа Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. 26 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил пребывание Сущенко под стражей до 30 июня. Адвокат журналиста Марк Фейгин подал в Мосгорсуд жалобу на это решение.