"Суд" по делу крымского журналиста Семены отклонил все ходатайства защиты

Адвокат добавил, что также было отклонено ходатайство об исключении недопустимых доказательств

Журналист Николай Семена, фото из архива Радио Свобода

На заседании по делу крымского журналиста Николая Семены 3 августа в подконтрольном Кремлю Железнодорожном суде Симферополя отклонили все ходатайства защиты. Об этом сообщил адвокат Семены Александр Попков, передает "Крым.Реалии".

Новости по теме: МИД в честь Дня журналиста требует от РФ освободить Сущенко и Семену

"Мы хотели запросить у органов ФСБ методические рекомендации, на которые ссылалась эксперт-лингвист ФСБ. По ее словам, в рекомендациях были грамматические ошибки. Мы усомнились, что там могут быть ошибки. Нам суд отказал", – отметил Попков.

Адвокат добавил, что также было отклонено ходатайство об исключении недопустимых доказательств.

Новости по теме: В Крыму суд над журналистом Николаем Семеной перенесли на 5 июня

"Сотрудники ФСБ научились управлять пространством и временем. Они выполняли поручение следователя, направленное 15 сентября, а по документам выполнили днем ранее 14 сентября. При этом документы получили из будущего – 18 числа. Мы просили исключить их, потому что это нарушает УПК и множество законов, но суд нам отказал. И прокурор не смог пояснить, как документы получились и из прошлого, и из будущего", – рассказал Попков.

По словам адвоката, также суд отказал в ходатайстве о запросе правовой помощи с материковой части Украины, для того, чтобы допросить руководителя Крым.Реалии Владимира Притулу и специалиста-политолога Михаила Савву, которые находятся на материке. Как рассказал Попков, суд не посчитал эти показания важными.

Новости по теме: В Крыму суд над журналистом Николаем Семеной перенесли на 5 июня

Следующее заседание назначено на 14:00 31 августа.

Как известно, весной 2016 года в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии.

В отношении Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Следствие этой страны запретило ему покидать полуостров.

Уголовное дело, составленное следователями, состоит из 6 томов.

На допросе ФСБ Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Напомним, крымское управление ФСБ весной нынешнего года возбудило в отношении Семены дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Поводом, как выяснилось позже, стала статья журналиста под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Отметим, журналиста Укринформа Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. 26 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил пребывание Сущенко под стражей до 30 июня. Адвокат журналиста Марк Фейгин подал в Мосгорсуд жалобу на это решение.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...